Saturday, May 31, 2014

10 Г.Ф.Доброноженко Л.С.Шабалова Раскулачивание и крестьянская ссылка в социальной памяти людей

Галина Николаевна Вокуева-Чупрова и Марфа Артемьевна Терентьева. Село Щельяюр. 1954 г.
5. Елена, 1898 г.р., в замужестве Дубнякова. Муж — Дубняков Иван Андреевич из села Усть-Цильма. Не были раскулачены. Дети: Галя, Кос­тя, Дуся. Галя — учитель математи­ки, ныне пенсионерка. Живет под Ту­лой. Сын ее, Борис Александрович Баннов, образование среднее техни­ческое, живет в Москве, внук инже­нер. Сын Николай, доктор математи­ческих наук, с начала перестройки живет в США. Холостой.
6. Александра, 1902 г.р. В заму­жестве Сумарокова. Муж Александр из села Оксино. Раскулачены. Дядя Александр расстрелян в с. Ижма. Их дети Надя и Николай жили в г. Ухте. В 2003,2004 г. их не стало. Дети, вну­ки и правнуки живут в г. Ухте.
7. Клавдия бежала от раскулачи­вания в Нарьян-Мар. Затем — в Киев. Остановилась и жила в Москве. В замужестве Сидорова, бездетная. Ра­ботала портнихой в мастерской по пошиву военной формы. Адрес мас­терской — Красная площадь, дом 1. Умерла в 1975 г. Завещала быть кремированной и чтобы прах увезли на родную землю. Прах тети Клав­дии покоится в одной могиле с сестрой Еленой в с. Усть-Цильма.
8. Галина, 1904 г.р., моя мама. В замужестве Чупрова. Муж — Лев Сергеевич Чупров из деревни Вертеп. Погиб в Великую Отечественную войну. Дочь Анна живет с семьей в Нарве (Эстония). У нее дочь и два внука, два высших образования — зоотехник и преподаватель. Сын Сер­гей, инженер в Ухте. У него дочь, внук и внучка. Дочь Рита (автор) — врач в Ухте, у нее есть дочь и внук.
9. Лариса, 1909 г.р. В первом браке была замужем за Петром Кане-вым в с. Большое Галово. Как говорила тетя Лариса, «я дважды раскула­чена — в доме отца, затем в доме мужа». Во второй волне, когда раску­лачивали тех, кто был между богатыми и бедными, — середняков.
Мама и тетя Лариса работали на лесоповале весной 1934 г. Выполня­ли «твердое задание». Мама умерла в 1982 г. Тетя Лариса и дядя Петя после раскулачивания сидели в Ижемской тюрьме. Дядя Петя погиб в Великой Отечественной войне. Сын их Миша жил в с. Щельяюр с семьей. Умер. Его жена, сын и внучка живут в Сыктывкаре. Во второй раз Лариса была замужем за Семеном Николаевичем Семяшкиным, тоже из раску­лаченных. Их сын Петя жил в с. Щельяюр, умер. Тетя Лариса умерла в возрасте 84 лет в с. Щельяюр. Она пережила своих сыновей.
271
Семья Вокуевых.
Дом Вокуева Николая Ивановича служил сельсове­том, а с 1950-го г. там была овчарня.
P.S. Павел Николаевич Вокуев воевал в Белой Ар­мии. С Великой Отечествен­ной войны вернулся без ноги. Жил с семьей в Воркуте. Его дети, Ольга и Алексей, умер­ли. О внуках и правнуках я ничего не знаю.
Дополнение о семье Еле­ны Дубняковой. Костя — ин­женер-конструктор, работал на Кировском заводе в Ле­нинграде. От трех браков у него 2 дочери — врачи-педи­атры, 7 внуков — 3 мальчика и 4 девочки. Дуся логопед, ныне пенсионерка, живет в Гатчине, бездетная.
Из фонда воспоминаний и писем научно-исследовательской лаборатории «История крестьянства Европейского Севе­ра в 20—30-е годы XX века». Личное письмо М.Л. Чупровой Г.Ф. Доброноженко и Л.С. Шабаловой. Август 2004 г.
272
Аристарх Федорович Канев с женой Татьяной (слева) и сестрой Марией Федоровной Каневой-Гоголевой. г. Электросталь.
ТЕРЕНТЬЕВ ТИМОФЕЙ ЕГОРОВИЧ
Село Бакур, Ижемский район
Уважаемые товарищи депутаты. Я обращаюсь к Вам о нижеследую­щем. Я гражданин села Бакур Терентьев Тимофей Егорович, 1920 г.р. Мои родители были репрессированы в 1932 г. Отца арестовали 1 января 1932 г. Мой отец был обыкновенным крестьянином, нас было 11 детей (6 сестер и 5 братьев).
Жили в однокомнатной квартире, которая нам была выделена нашим дедом. Жили бедно. Отец мой Егор Иванович выезжал летом на заработ­ки на Печору грузчиком, выгружали баржи и пароходы. Таким образом, он мог обеспечить более сносную жизнь семье. Потом он купил лошадь и корову, построили коровник и конюшню. Только тогда жизнь стала лучше. Ещё отец работал на перевозе в Бедамели (название местечка) по кон­тракту. Иногда сам помогал перевозить людей с лошадьми.
В это время, в начале 30-х гг., начали раскулачивать крестьян. Людей выселяли из своих домов. Люди уезжали кто куда, а имущество отбира­ли. Это была настоящая анархия власти. Отец говорил: «товарищ Ленин написал декрет о земле, землю — крестьянам, а фабрики и заводы — рабочим. Как умер Ленин, все изменилось...»
Лучшее крестьянство было уничтожено, миллионы людей сосланы на вымирание на каторгу. Так получилось и с нами. Мы не были богатыми, у нас даже не было собственного дома.
Отца арестовали 1 января 1932 г. Отца, брата Ивана и дядю Пашу как врагов народа отправили этапом в Сыктывкар. Отец был политически грамотным и смелым человеком. Он защищал людей, заступался за них. Собирался поехать в Москву и там рассказать, что творится у нас в Ижме. Он и на допросах отвечал, что руководство само создает недовольство в народе, тем самым дискредитирует Советскую власть. Что у власти слу­чайные люди, карьеристы. Они сами вредят Советской власти. Отца умер­твили в тюрьме: 30 мая 1932 г. отравили во время обеда. Потом осталь­ных выпустили.
Мою маму, Марию Семеновну, братьев Степана и Ивана, сестер Пашу и Лизу сослали. Я и моя сестренка Феня (7 лет) остались в пустой кварти­ре. Все наши вещи, мебель конфисковали и распродали. Корову и лошадь забрали. Мы остались нищими. Нам нечего было есть, мы голодали.
Я бросил школу и пошёл просить милостыню. Таким образом поддер­живал сестренку, чтоб она могла учиться. Но председатель с/совета Чуп­ров Фолифан Иванович решил и со мной расправиться. Он меня стыдил и говорил: «Ты нас позоришь. Как тебе не стыдно просить. Уходи куда-нибудь, там и проси, а то я тебе тоже найду место». Я ушел из дома, пошел по другим деревням. Затем мотался по пароходам, стирал матро­
273
сам белье и рабочую одежду. Мне платили, и я встал на свой хлеб. В 1935 г. взяли меня учеником машиниста на пароход «Нарьян-Мар»1.
Из фонда воспоминаний и писем научно-исследовательской лаборатории «История крестьянства Европейского Севера в 20—30-е годы XX века». Письмо Т.Е. Терентьева Председа­телю Ижемского районного совета народных депутатов пред­ставлено студенткой факультета психологии и социальной работы СыктГУ Т.Е. Каневой. Февраль 2004 г.
ФИЛИППОВА (СЕМЯШКИНА) КЛАВДИЯ ИВАНОВНА
Село Краснобор, Ижемский район
Отец, Семяшкин Иван Денисович, и мать, Екатерина Егоровна, жили в основном в тундре. В селе Краснобор отец и его четверо братьев пост­роили двухэтажный дом, куда иногда приезжали. Когда их раскулачили в 1932 г., мать была беременна. Отца арестовали, осудили и отправили делать дорогу от Ижмы до станции Ираёль (примерно 150 км). Вскоре он там умер. Мать на лошади сама ездила за телом, чтобы похоронить на родине по-человечески.
Клавдия Ивановна родилась 2 апреля 1932 г., именно в тот день, ког­да раскулачили их семью. Отец даже не узнал, кого Бог дал — сына или дочь. За ними в тундру никто из родственников не приехал. Они не отвер­нулись от них, просто боялись. В Краснобор их, т.е. мать и 6 детей, привез старый ненец. Он стал крестным отцом Клавдии Ивановны. Поселить у себя родственники тоже боялись, и они снимали маленькую комнату. Маму взяли работать в колхоз, а по ночам она очень много шила на заказ, в основном пимы. Клавдия Ивановна говорит, что она до 6 лет сосала грудь у мамы, чтоб спасти её от заключения. Когда маму вызывали в прокура­туру, она ездила вместе с ней, просила маму покормить её, а так как у Екатерины Егоровны была такая маленькая дочь, её не осудили. Вот так и подрастала. Во время проверок они прятались в хлеву, свет не зажига­ли, чтоб лишний раз не давать повода для проверок. Когда Клавдия Ива­новна могла хоть как-то помочь маме, она подрабатывала то там, то здесь.
Училась в школе, закончила 10-й класс. Никто, никогда ей не говорил, что она кулачка. Все относились к ней очень хорошо. Только у неё не было свидетельства о рождении, но со временем ей всё же выдали пас­порт. После школы Клавдия Ивановна работала в с. Няшабож библиоте­карем, потом в поселке Щельяюр. Никакой работы не чуралась, работа-
1 Без даты.
274
ла везде, много и тяжело. Неоднократно избиралась депутатом сельско­го совета, районного совета. Работала внештатным заместителем пред­седателя райисполкома Ижемского района. Вела очень большую обще­ственную работу. Имеет большое количество наград, и по сей день пользу­ется уважением у своих односельчан. Является почётным ветераном Ижемского района.
Из фонда воспоминаний и писем научно-исследовательской лаборатории «История крестьянства Европейского Севера в 20—30-е годы XX века». Воспоминания К.И. Филипповой за­писала в конце 2003 г. студентка факультета психологии и социальной работы Т.Е. Канева.
ТОЛСТОНОГ (ТЕРЕНТЬЕВА) ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА
Село Краснобор, Ижемский район
Терентьев Михаил Александрович, м.п. с. Краснобор, Ижемс­кий р-н. Отнесен к кулакам 17.05.1930 г. Признаки: кулак*.
Уважаемые работники Госархива, обращаюсь к Вам с просьбой найти документы о репрессировании или раскулачивании семьи Терентьева Михаила Александровича, проживавшего в с. Краснобор Ижемского рай­она Республики Коми.
В 1930—31 гг. наша семья подверглась репрессиям со стороны влас­тей. Отец, Терентьев Михаил Александрович (1888 г.р.), мать, Терентье­ва Пелагея Тимофеевна (1901 г.р.), и мы, дети: я, старшая дочь, Валенти­на Михайловна (1922 г.р.), сын Николай Михайлович (1925 г.р.), погиб на войне в 1941 г., дочь Ольга Михайловна (1928 г.р.), ныне умерла, дочь Миролия Михайловна (1929 пр.), ныне проживает в г. Санкт-Петербурге.
Ночью к дому подъехала группа людей, которая забрала нашего отца и увезла, больше мы его не видели. Маму посадили в тюрьму, и, пока она не сдала золото, она сидела там в одиночке. Нас детей выгнали на улицу в чем мы были. Забрали все: дом, одежду, огромное стадо оленей, золо­то, прекрасную мебель, которую делал сам отец. За счет его трудов мы и жили в достатке. Его мебель сразу всю увезли в Сыктывкар на нашем же коне. В один день уничтожили всю семью, растоптали.
И как же больно было получить письмо от и. о. начальника отдела по надзору за «исполнением законов» о том, что никаких сведений о реп­рессиях нашей семьи нет.
* Покаяние: Мартиролог / Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова... Т. 6. С. 1114.
275
Наш дом до сих пор стоит в деревне и находится в эксплуатации. Сна­чала там была школа, потом правление колхоза, сейчас там живут люди. Живы и свидетели.
Не может быть, чтобы это не было зафиксировано в документах. Маме не пришло извещение о расстреле отца в Ухтинской тюрьме. Документы о конфискации золота тоже должны быть. Это должно быть записано! Жаль, что мне тогда было 8 лет и я не могла сохранить эти документы-извещения. Из-за возраста не совсем точно помню и год репрессий.
Очень прошу помочь мне.
Заявление В.М. Толстоног в НА РКна архивную справку1.
.      ...., to&*Unt»**&r В А/
$шк<Л    ✓»<■.•>
# tM$@>~l$3t \rg&«*    ~~~~
' -• 'Tl^^'.i '$~**«г /я»-;
ПОМАНОВА (ПОПОВА) ФАИНА НИКОЛАЕВНА
Ижемский район
.. .Я хорошо помню: нас выселили из дома летом, мама очень плакала от горя. Она была одна и нас пятеро детей, отца не было дома. Тогда были большие налоги по сдаче молока, и родители не могли выполнить этот налог, поэтому отца забрали в колонию и отправили в д. Няшабож работать на судоверфи, а нас поместили в небольшом доме, который стоял напротив нашего дома. Когда мы туда переходили, там уже жила одна семья, тоже из раскулаченных, они занимали две передние комна­ты. Мы там прожили лето и больше половины зимы. Потом отца освобо­дили и он работал вольнонаемным в Няшабоже и вызвал нас туда. Мы постепенно с попутчиками переехали в Няшабож. ...На всю жизнь оста­лось в моих глазах, когда уводили нашу корову с черно-белыми пятнами, а телёнок пошёл сам за матерью. Мне было жалко теленка, видимо, отто­го, что я ещё сама была маленькая и не понимала, что корова нас корми­ла. Неужели всё это забрали за невыполненный налог, и отец отрабаты­вал в колонии.
Дорогой ценой мы за это заплатили, словами не скажешь и пером не напишешь, что пережито нами. Голод, холод, скитания, унижения, нигде долго не давали жить, т.к. у родителей не было никаких документов на руках. Когда старшей сестре пришло время получать паспорт, она поеха­ла в Ижму за справкой. Ей дали справку такого содержания: «Маленькая раскулаченная кулачка». Когда пошли в милицию за паспортом, они дол­го смеялись и спрашивали, где это тебе такую справку выдали. Она ска­зала, что на родине, в сельсовете. Но паспорт все же выдали... Все это так и было, нарочно не придумаешь....
15 марта 1996 г.
Из заявления Ф.Н. Помановой в Ижемский районный государ­ственный архив на получение архивной справки. Документ представлен студенткой факультета психологии и социальной работы Т.Е. Каневой.
Название деревни (села) в документе не указано.
277
БАТМАНОВА ЕВДОКИЯ ЕФИМОВНА
Деревня Новикбож, Ижемский (Усинский) район
В 30-е гг. из нашей деревни было раскулачено 10 крестьянских хо­зяйств, если не больше, в том числе и наша семья, Рочева Ефима Илла­рионовича.
Родители: мать, Рочева Ефимия Михайловна, 1885 г.р. отец, Рочев Ефим Илларионович, 1878 г.р.
Сыновья: Митрофан с женой и двумя детьми, Федор с женой и двумя детьми, Яков, 1914 г.р., Алексей, 1916 г.р., Павел, 1926 г.р. Дочери: Фекла, 1919 г.р., Евдокия, 1922 г.р.
Родители были из села Ижма. Жили ладно, дружно, беспокоились друг о друге. У каждого были свои обязанности. Вечерами после работы выхо­дили на крыльцо и пели русские народные песни. Алексей играл на гар­монике, Яков — на балалайке. В деревне в те времена не было клуба. Молодежь собиралась на вечеринки то у одного, то у другого, такие вече­ринки устраивались и у нас. Пели песни, танцевали, смеялись, шутили...
Почти первой наша семья вступила в колхоз — 2 февраля 1931 г. По­мню, как уговаривали отца вступить в колхоз. В колхоз перешли 3 лоша­ди, 4 коровы, сельхозмашины. Все взрослые работали в колхозе, мама и младшие дети — по дому.
Слышно было, что план раскулачивания не выполнен, надо еще кого-то раскулачить. И вот уже в 33—34 гг. нас раскулачили. Мне было тогда 11 лет. Все было отобрано, что оставалось после колхоза. Дом отобрали, он служил долгие годы помещением для школы. Не оставили для семьи даже уголочка. В семье было к этому времени 15 человек. Был дом из четырех комнат, амбар, баня, скотные помещения.
Отца забрали, отправили на лесозаготовки по р. Печоре вверх. Там кулаков морили голодом. Он там и умер. Братьев Митрофана и Федора отправили на какой-то срок в трудколонию. Жены братьев с детьми ушли к своим родителям. Тайком Алексей уехал в Архангельск к родственни­кам, оттуда вернулся незадолго до войны. Яков окончил ФЗУ в Щельяю-ре Ижемского района и во время практики заболел и умер. Федор, Алек­сей и Павел были участниками ВОВ. Федор и Алексей погибли на Ленин­градском фронте. Павлуша ушел на фронт 17-летним. Попал в гвардейс­кую танковую часть и войну закончил в Берлине. Затем до 1948 г. служил на Дальнем востоке. Из армии приехал в1948 г., потом жил в Москве, умер в 1984. Мы жили у брата мамы. Маму похоронили в 1969 г.
Я окончила Печорское педучилище в с. Мохча, затем физмат КГПИ. До пенсии преподавала математику и физику в новикбожской восьмилет­ней школе.
278
По Новикбожу 10 раскулаченных хозяйств:
1. Хозяинов Федот Игнатьевич (здесь из семьи никого нет).
2. Рочев Андрей Михайлович (тоже из семьи никого не осталось).
3. Дьячков Семен Кириллович (в семье было 10 детей, три сына по­гибли на войне, четвертый сын, раненый, был похоронен здесь).
4. Дьячков Исак Кириллович (нет никого).
5. Рочев Михаил Евлампиевич (нет никого).
6. Рочев Степан Евлампиевич (нет никого).
7. Хатанзейский Александр Степанович (нет никого).
8. Рочев Ефим Илларионович.
9. Канев Константин Афиногенович (сыновья Андрей, Павел, Алек­сандр погибли на фронте. Живы внуки).
10. Рока Семен.
Про Дьячкова Семена Кирилловича (1876 г. р.) рассказывали родствен­ники: к моменту раскулачивания в семье было 10 детей. Раскулачили в 1930 г., был больной, забрали и отправили на лесозаготовку. Оттуда он совсем больной как-то добрался домой и умер в сентябре 1931 г. Его сыновья (Ананий, Петр, Алексей, Андрей) — участники Великой Отече­ственной войны. Из 4-х братьев после войны остался один живой — Анд­рей. Андрей Семенович всю жизнь работал киномехаником, умер 3 года назад. Дом у них был двухэтажный. В одной половине дома жил Семен Кириллович, во второй половине — его брат Исак Кириллович. Он тоже имел большую семью, и тоже раскулачивали, в живых никого не оста­лось. Оба брата жили своим хозяйством, своим нелегким крестьянским трудом. У Семена Кирилловича пальцы на руках не выпрямлялись, он постоянно то работал топором, то пилил для строительства домов по занозам из бревен тёс (пилили вертикальным образом 2 человека, один вверху, другой внизу, от держания пилы пальцы рук не сгибались, как буд­то постоянно держит пилу или топор). Таков был один из кулаков, таким трудом кормил и содержал большую семью. В Новикбоже живет жена Андрея Семеновича с семьей, Дьячкова Марфида Константиновна (ей 84 года) с дочкой Людмилой Андреевной.
У Канева Константина Афиногеновича (1872 г.р.) в деревне живут внук Анисим Павлович Канев и внучки. Были у него еще сыновья Павел (1907 г.р.), Константин (1919 г.р.), Александр (1921 пр.). Все погибли на фронте Великой Отечественной войны. Сам Канев Константин Афиногенович — участник русско-японской войны и первой империалистической.
Из фонда воспоминаний и писем научно-исследовательской лаборатории «История крестьянства Европейского Севера в 20—30-е годы XX века». Личное письмо Е.Е. Батмановой Г.Ф. Доброноженко и Л.С. Шабаловой. Август 2004 г.
279
УСТЬ-ЦИЛЕМСКИЙ РАЙОН
НОСОВА (ВОКУЕВА) АГАФЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Село Трусово, Усть-Цилемский район
Вокуев Василий Маркович, 1891 г.р., м.п. д. Трусово, Усть-Ци­лемский р-н. Отнесен к кулакам в 1931 г., 10.03.1933 г., 01.02.1934 г., 02.08.1936 г. Признаки: кулацкое хозяйство; заня­тие торговлей промтоварами и оленьсырьем до 1930 г.; приме­нение наемного труда до 1929 г. С/с: жена — Евдокия Никола­евна (Васильевна), 1893 г.р.; сын — Иван Васильевич, 1916 г.р.; сын — Федор Васильевич, 1923 г.р.; сын — Ларион Василье­вич, 1924 г.р.; дочь — Федосья Васильевна, 1926 г.р.; сын — Павел Васильевич, 1932 г.р.*
Наша семья была выселена в с. Усть-Цильма в апреле 1930 г. в сле­дующем составе:
Отец — Вокуев Василий
Мать — Вокуева Евдокия Николаевна, 1892—93 г.р. (примерно)
Брат — Вокуев Иван Васильевич, 10.10.1917 г.р.
Брат — Вокуев Федор Васильевич, 28.03.1923 г.р.
Брат — Вокуев Илларион Васильевич, 15.08.1924 г.р.
Я — Вокуева Агафья Васильевна, 1.03.1928 г.р. (сейчас Носова).
Все имущество, дом, скот, одежду забрали. Добрые люди чем могли помогли, чтоб мы могли на лошади, которую нам дали, добраться до с. Усть-Цильма. По рассказам матери, ее должны были отправить на лесо­участок за 35 км от Усть-Цильмы, но лошадь, на которой мы приехали, забрали и выехать было не на чем. На одну ночь нас пустили добрые люди, у которых мы так и остались. Матери паспорт не дали, на работу никуда не брали. Часто приходила милиция и уводила ее. Вот так было на самом деле.
В прошлом году я была в с. Трусово. Там до сих пор стоит тот дом, и я со слезами на глазах вспоминаю все рассказы матери о такой нашей горь­кой судьбе.
22 января 1996 г.
Из заявления А.В. Носовой в Прокуратуру РК на получение льгот. Хранится в НА РК.
* Покаяние: Мартиролог / Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова... Т. 6. С. 1038.
280
... -   АРХИВНАЯ СПРАВКА       ^
-Носовой А.В» Х4 декабря 199$ г. 18 83 - 6/В
ЦГА Республики Коми сообщает, что в документах архивного фонда Коми областной избирательной- комиссии. Усть-Цилемского райисполкома и Дилемского сельсовета имеются сведения, что ре­шениями Усть-Цилемской районнойхизбирательной комиссии.or1 21 июня 1930 г. Вокуев Василий Маркович, д. Трусово, оставлен в списках лишенцев, т.к. «хозяйство кулацкое, .уплачивает индиви­дуальный налог за перепродажу^ торговлю». Имеется опись имуще­ства г(животных) представителями сельсовета;за неуплату сель­хозналога: лошади - 3, жеребенок - I, коров --5, всего на сумму 1719 руб. (имущество оставлено домохозяину; на^сохранение под подписку).
В списке лиц, лишенных избирательных прав по Цилемскому сель­совету на I ф^ ,  г
Вокуев Василий Маркович - кулак, ст. 150 а, в, г Вокуева Евдокия Николаевна *■ жена кулака, ст. 150 Вокуев Иван Васильевич - сын кулака, ст• 150 б Вокуев, Федор'Васильевич - сын';     _ , ^
Вокуев Ларион Васильевич - сын -у ;      ^   •„J„, .................
- Вокуева Федосья Васильевна -дочь \ "
. Вокуева Палфея^(неразборчиво\ Васильевна — дочь.
Напротив состава семьи стоит отметка «высланы». ;'В постановлении ^Северного крайисполкома от'ХЗ сентября 1936 г. на заявление- Вокуева В.М.:,о
правах говорится: «Вокуев лишен избирательных;прав как член семьи кулака Чупрова Николая Ивановича. В хозяйстве Чупрова до 1929 г. был систематический наем рабочей силы. Сам Чупров умер в 1929 г. В 1931 г. ^хозяйство было раскулачено. Вокуев за невы­полнение твердого: задания,'п
наказания отбыл. CT93I г. в хозяйстве кет признаков нетрудовых доходов». Постановили: на основании ст. 38 инструкции о выборах в Советы Вокуева В.М. в избирательных правах восстановить».
Других сведений о раскулачивании и конфискации имущества семьи Вокуева В.М. в документах архива не обнаружено.
Основание:  Ф. Р- 94. Оп.'!.- Д. :407. Л.64.
' Ф. Р- 106. Оп.1. Д. 23. Л.65-65об.|^ Д. Л.;7, Х2об,.';Ф; Р- 874, 0п.! I. Д#254.Л.30. :
,/ Директор ЦГАРК,   . V' Л;   Т.Н. Лактионова/
^Зав. столом'справок [[ * V- Н.В. Кокуль;
281
ЧУПРОВ ЕВЛАМПИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Село Трусово, Усть-Цилемский район
Чупров Василий Иванович, 1897 пр., м.п. с. Трусово, Цилемс-кий с/с, Усть-Цилемский р-н. Отнесен к кулакам в 1931 г., 10.03.1933 г., 01.02.1934 г. Признаки: применение наемного тру­да с целью извлечения прибыли до 1928 г.; занятие крупной торговлей; саботаж госзаданий по лесозаготовкам. С/с: жена
— Евдокия Илларионовна (Ильинична), 1905 г.р.; мать — На­дежда Семеновна, 1861 г.р.; отец — Иван Иванович, 1856 г.р.; дочь — Ксения Васильевна, 1929 г.р.; дочь — Агафья Василь­евна, 1926 г.р.; дочь — Александра Васильевна, 1925 г.р.; сын
— Евлампий Васильевич, 1927 пр.*
Родители мои, Чупров Василий Иванович и Евдокия Илларионовна, из с. Трусово Усть-Цилемского района, раскулачены в 1931 г. Отец был без суда посажен в Ижемскую тюрьму. Дедушка с бабушкой стали жить в бане. Дедушка в начале 1932 г. помер полуголодной смертью. Мать с нами уехала, лишенная всяких прав, чтобы просуществовать, ближе к отцу. Он был вскоре освобожден, но направляли туда, куда нужно (как лишенца). До 1934 г. и мы вместе с ним жили в Ижемском районе.
В 1934 г. начал строиться Шапкинский оленесовхоз от Ненецкого ок­руга. Нужны были хорошие плотники, и мы вместе с отцом жили там до начала 1936 г. Жили четыре семьи в большой бане (барак) с печкой-вре­мянкой.
Директор достал в Нарьян-Маре для всех временные документы. В 1935 г. стали приезжать одинокие переселенцы из Архангельской и Воло­годской областей и семейным жить стало негде, пришлось выезжать в Нарьян-Мар. Там жили в землянке до 1938 г.
После принятия Конституции в 1936 г. нас восстановили в правах, мы получили постоянные паспорта и вернулись в Усть-Цильму.
Прошу Вас рассмотреть вопрос о реабилитации и выслать необходи­мые документы.
13 апреля 2001 г.
Из запроса Е.В. Чупрова в НА РК на архивную справку.
* Покаяние: Мартиролог. Т. 6/Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова... С. 1128.
282
................ V'    \ АРХИВНАЯ СПРАВКА   ■   ' ^J>''^~;-
• •........................у——••••..... j•.....-Чупрову Е. В.
...........i/:L,,/i.j;......./.....{.^.^ivV......16,.мая^200&; г; j^372ubl0/4
Национальный, архив РК .сообщает, что в документ ах архивного фонда Усть-Цилемското сельсове'та, в протоколе эаседания^Прези­диума Усть-Цилемского сельсовета от Об марта 1931т. рассматри­вался вопрос об изъятии'«дома„3-х изб и 3 двора у кулака. Чупрова В.И. за неуплату культсбора». Было, принято постановление: «Так как Чупров Вас. И. не платит культсбор и. по описи имущества кроме дома не;хватает - дом никто не берет' - торги были назна­чены 2 раза, с торгов домникто не купил, а. посему дом 2 избы вернуть, два двора и одну избу - нижняя с двором- взять в распоряжение с/совета, зачислить в культсбор стоимостью 200
В документах архивного фонда Коми областной комиссии, в вы­писке из протокола заседания Президиума Усть-Цилемского райис­полкома от 12 марта 1930 г. и в выписке из протокола заседания областной избирательной комиссии при Коми Облисполкоме от 05 июня. 1930 г., имеются сведения, что жалобы гр.-на д.; Трусовской Усть-Цилемского сельсовета Чупрова Василия Ивановича,, лишенно­го избирательных прав по ст. 14-а по признаку: применение наем­ного труда с целью'извлечения прибыли, о-восстановлении'В изби­рательных правах, были отклонены, ;т^к хозяйство обложено сель-хоз нал о гом в и иди видуаль ном порядке, при ме няет нае мный; т руд.
В документах этого же фонда 'указан состав ;;семьи Чупрова Василия Ивановича::на 23 сентября 1930 г• (указан :изпосе;меиного списка д. Трусово):.
ЧупровВасилий Иванович, 1897 г.р.;      ............
Иван Иванович, 1856 г.р., отец;      .
Надежда Семеновна, 1861 г.р., мать:
Евдокия Илларионовна, 1905 г.р., жена
Ксения Васильевна, 1929 г.р., дочь
Александра, 192'5 г.р., дочь,
Агафья, 1926 г.р.дочь
Евлампий Вас., 1927г.р•, сын
В^справке о. социальнотимущественном положении кулака Чупро­ва В.И. имеются сведения, что Чупров В.И. был отнесен в группу кулаков 1Вй1927?t..-rB*c оставе семьи, укаэ анном в дан но й с праяк е у упоминается г'что Чупров В.И. в настоящее время находится «в Ухте по суду» .(так в \документе,) • Также в Ухте находится и его жена, Чупрова Евдокия Илларионовна. -
Так в документе.
283
<\ ^.*®*^e-?f®* э?ого же:ФйЩ* лмаетс"я спись имущества за неуп­лату единого;4хозналога; начисленного на4 1930*1931 гг. по хозяй-ств у, , Чунрф в а ^» Ш       ♦^"11^и; ложе ни ё } * -'^ х ч v *'V r:i-„
Других сведений о раскулачивание и конфискации имущества семьи^Ч^^рва;^
до*з^бнт«* архива г    > ;*-r ^ .
Основание: Ф.*?~~94. dn.i.> Д.46. Л.20; ' . Ф? Р- 874. Оп.1. Д.1453. Л. 1453."
> Дире*то:р ЕА РК; -    <* ; . ч \V     х.Й. Лахтионова
г  Зав;.** сто долг; справок '!У$:: *У?\ >*\, л : Л 'лВ.В. Кожута'Г/
^Приложение
АРХИВНАЯ СПРАВКА.
опись' >мущества; Чупрова;Василия Ивановича, г-на д.- ТрусовскоЙ (окладной.листай 5)г'соц^ ^J^f^^^6^
^^л^жЧ^^^ььМЫ^ ^оло'жениё; - женат>: семья; иг 8 человек г
сепаратор - 140 руб •......................................................... ........,...,,1................. ~...........;....,
;"^самовар - ЩрубА;- чVV''u'f; v <•  .-------^;г;7" 's
'   ionia^?(^^T3;80'руо"/;^Г':'V      ...;'   г; "  :, 1:' ; : -        " -.feeнокЪсилка'.- 120: руб,.;--:; -"• v" ;;       '   -- " .
''.6вць1;:-Ч'4ч-;25 .руб.'V* '. '' л     ' ' • ' '7'* .
чамбар - Д00.руб.: 7 L: - ;"; ......'7......." .* * ' ;.....';......' 7    7
,. .;|5аня;;но'вая"^ '100 руб. 7'77- ' чЛ/ "■■■■■ : -----        ^
...,,,...,..с'е.кн.и.к.- 5Q...py6f.................^......^............. ...........:.......\..........................
Г \f :ДРУ?ре имущество ;-в^ёг руб.у имущество
^це не но': Ш60;%"%т оимости^;т-* е .--в--Х413 • ,руб       ^ ■ 7
■] Основкниеf Ф. Р'874. Од.1. Д. 1453. Л..^6-^00.;Л ;-^ к ^
'Ч'3ав;^столо% справок     \ v, "; ' -."ч: " ^ ^ ^*В!
284
ЧУПРОВА АГРАФЕНА МАКСИМОВНА
Деревня Кривопорожская, Трусовский (Цилемский) сельсовет, Усть-Цилемский район
Чупров Максим Васильевич, 1902 г.р., м.п. Цилемский с/с, Усть-Цилемский р-н. Отнесен к кулакам 01.02.1934 г. Признаки: ку­лак. С/с: жена — Василиса Яковлевна, 1901 г.р.* Чупров Максим Васильевич, 1902 г. р., уроженец села Трусово Цилемского с/с. Призван Усть-Цилемским РВК 12.09.1942 г., рядовой. Служил в 180 сД. Погиб в бою 05.02.1943 г. Захоронен в Харьковской обл., д. Захаровка**.
Прошу вас, уважаемые люди, помочь мне в получении справки о реа­билитации моего отца, Чупрова Максима Васильевича (1909 г.р.) из д. Кривопорожская (такой уже нет) Трусовского с/совета Усть-Цилемского р-на, мамы, Чупровой Вассы Яковлевны (1909 г.р.), рожденной в Трусово.
Мы вместе с родителями жили в д. Кривопорожская, я и моя сестра, Чупрова Матрена Максимовна (1920 г.р.), которая умерла в 1940 г. на ле­созаготовке.
С 1933 г. мои родители были подвергнуты раскулачиванию. Раскула­чивали до 1939 г. Родители были неграмотными. При раскулачивании забрали все: дом 2-этажный, хозяйственные постройки, хлев, амбары, баня, скот. Всего, конечно, сейчас не перечесть, да и вспоминать тяжело.
Дом был перевезен на замшевый завод (ныне п. Синегорье). Сначала там была библиотека, а сейчас 4-кв. малосемейный дом. Может папа мог со временем и вернуть свой очаг, свое жилище, но он погиб, защищая Родину в 1943 г., в Харьковской области, п. Захарове
Куда бы я ни обращалась, в ответ — молчание. Документ, подтверж­давший факт конфискации, выдать не могли ни в архиве, ни в с/с с. Тру­сово, хотя еще живы свидетели факта раскулачивания, которые могут подтвердить.
Обращалась в Усть-Цилемскую администрацию с заявлением вернуть в натуре или выплатить денежную компенсацию за конфискованное иму­щество, но нужен документ о фактах конфискации и реабилитации, кото­рых у меня нет и где их брать, если все чиновники отмалчиваются, не знаю. Поверьте мне, как дочери, больно за родителей, за их труд, кото­
285
рый не достался ни их детям, ни их внукам, да и их-то выжили из своего жилища. Очень прошу помочь мне в получении этих документов. 30 января 1997 г.
Заявление A.M. Чупровой в МВД РК о реабилитации отца. Хранится в НА РК.
АРХИВНАЯ СПРАВКА; *  .
**"Л" 'V ; Чупровой A.M.
7 ; октября' 1997 г. B2I50 - 7/4
ЦГАРеспублики Коми сообщает, что в документахархивного фо н да s Ко ми изб и рате льной ко мисси и и .....Т. рус 6 в с кого ...;.(Ци л е мско г о) сельсовета имеются с ведения,.....что -.реше ниями пре з и диума Усть-Ци лемского райисполкома от 22 апреля71933 г. и Усть-Цилемской районной налоговой комиссии от, 12 июня 1933 г* хозяйство Чупро­ва Максима Васильевича, д. Трусово, отнесено к кулацкой группе ло'причинам* хозяйство крепкое,* хозяин -» сын зажиточного, жена -дочь зажиточного,скрывают «улацкое имущество на 2000'руб., ранее' имел нетрудовые доходы»^В:;хоз;яйст^ коса - 6 га, лошадей - 2, коров/- 4, овец,- 5v
В списке кулацких хоэяйств по Цилемскому сельсовету на 1933 г. с недоимками, подлежащими списанию", значится хозяйство Чуп-рова"'М.В. с недоимками в сумме 3639 руб.
В документах Цилемского сельсовета за 1936 г. имеется счет за проданный,дом кулака Чупрова М.В.'
Других сведений о раскулачивании семьи и конфискации имуще­ства Чупровых не: об наруже но/ .\;;v: Jv\,:r.. v:\:r::
Основание^ Ф. Р- 106. 0п.1. Д. 44. Л.-3$ Д. 97. Л. 13об. Ф. Р- 874. Оп.Х. Д. 1476. Л.1, 6-7.   . .
Директор ЦГА РК ^ Т.И. Лактионова
Зав. столом справок Н.В. Кокуль
286
ДУРКИНА (ЧУПРОВА) АНАСТАСИЯ ГРИГОРЬЕВНА
Село Усть-Цильма, Усть-Цилемский район
Чупров Григорий Семенович, 1892 г.р., м.п. с. Усть-Цильма, Усть-Цилемский р-н. Отнесен к кулакам в 1931 г., 20.10.1932 г., в 1933 г. Признаки: кулацкое хозяйство (бывший крупный торго­вец); нетрудовые доходы. С/с: жена — Лукерья Васильевна, 1892 г.р.; сын — Степан Григорьевич, 1915 г.р.; дочь — Анаста­сия Григорьевна, 1913 г.р.; сын — Иван Григорьевич, 1916 г.р.; Чупров Иван Филиппович, 1885 г.р.; Александра Ивановна, 1916 г.р.*
Прошу рассмотреть вопрос о реабилитации родителей, Чупрова Гри­гория Семеновича, 1892 г.р. и Чупровой Лукерьи Васильевны, 1892 пр., и нас, четверых детей:
1. Чупровой Анастасии Григорьевны, 1913 г.р.
2. Чупрова Степана Григорьевича, 1915 пр.
3. Чупрова Ивана Григорьевича, 1916 г.р.
4. Чупровой Александры Григорьевны, 1926 г.р.
В 1931 г. нашу семью раскулачили, отняли 2-этажный дом из 8 комнат в Усть-Цильме (ул. Набережная, д. 155), 4 амбара, мебель, посуду и до­машнюю утварь продали с торгов. Отняли золотые украшения родите­лей. Увели коров и лошадей.
Отца моего осудили за неуплату налогов на 2 пода колонии, которая находилась в с. Щельяюр Ижемского района. Когда уже была погашена задолженность по налогам с того, что выручили на торгах, сельсовет от­крыл амбар и была похищена крестьянско-бытовая утварь.
Мать с тремя детьми уехала в Щельяюр к отцу. Жить было негде, ски­тались по квартирам. Я, самая старшая из детей, работала в лесу. Потом вышла замуж.
По окончании срока отец остался в Щельяюре и работал на разных работах. Умер там же в 1944 г. Мы не могли получить образование, как дети кулаков.
В настоящее время из всей семьи в живых осталось нас двое: я и мой брат, Чупров И.Г., инвалид Великой Отечественной войны, который живет в с. Щельяюр.
На склоне жизни хочется вернуть доброе имя моим родителям и их детям, т.к. все, что они имели, нажито было своим трудом. В вину было поставлено также, что якобы была в доме работница. На самом деле это была родственница мамы, Ельцова Евдокия Сергеевна. Она тоже давно умерла.
19 февраля 1995 г.
287
Заявление А.Г. Дуркиной в МВД РК на реабилитацию родителей нится в НА РК.
-     . .>цу АРХИВНАЯ СПРАВКА
. ,   \   > -  , <, v     . ;  -      - .        4   .: / •   .      Дуркиной А.Г.
v   .........:< ........:- . ' '........\..........-..............................*.................V413 - 5/4
'•• < ЦГА РК, сообщает, что^:в. документах архивного фонда Усть-Цилемского/ райисполкома в списках кулаков по Усть~Цилемскому сельсовету на 1933 г. значатся:
Чупров Григорий Семенович - 1892 г.р. - в трудколонии " :: чуи^оза Лукерья Васильевна- V 1892 г.р. — мест о; нахождения не
извест но,: :^:^Al.:r.L^ :!1 jJj, ..,1л........,-..............,f..,.L: .):.'->■ ^г... ,.
-Чупров Степан Григорьевич - 1915 г.р. - место ..„нахождения не
известно ;     -     _    -   - " \------------------       v::\.....-\ \- - -      4% s у:    •>    ■■'
...... Чупров Иван Григорьевич - 1916 г.р. - -место, нахождения не
известно. \ ;...........: ■ ............,.............. 4.............-v.....••     .............'.......-.........<,-... '.....-.....v    ? ''..................................
Других сведений:о раскулачивании и конфискации, имущества семьи1 Чупрова Григория Семеновича в неполностью сохранившихся
^£ум.е:нт:^.....................\.::,.л.....    .....
Основание: Ф.Р -; ^4. Оп.1. Д. 154. Л. 27. 42,об,.2.,
ДУРКИН КОРНИЛ МЕЛЕНТЬЕВИЧ
Деревня Лёждуг, Ермицкий сельсовет, Усть-Цилемский район
Дуркин Мелентий Иванович, 1888 г.р., м.п. д. Леждуг, Ермицкий с/ с, Усть-Цилемский р-н. Отнесен к кулакам в 1931 г., 1932 г., 11.02.1933 г., 1935 г. Признаки: кулацкое хозяйство; спекуляция продуктами; применение наемного труда (1932 г. — работает в совхозе). С/с: жена — Елена Тимофеевна, 1890 г.р.; сын — Яков, 1912 г.р.; сын — Кирилл, 1925 г.р.; сын — Тихон, 1928 г.р.; дочь — Анисья, 1921 г.р.; дочь — Лидия, 1929 г.р.*
Мой отец, Дуркин Мелентий Иванович, проживал в Усть-Цилемском районе Ермицком сельсовете деревне Лёждуг.
288
* Покаяние: Мартиролог / Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова Т. 6 С.1044.
В 1930 г. был раскулачен за невыполнение твердого задания или не­вступление в колхоз, точно не знаю. Отобрали дом, двухэтажный амбар, баню белую и весь скот — коров, лошадей, овец, — и все имущество. А самого его выслали на высылку куда-то на Вычегду, на какой срок и куда точно не знаю, но по его рассказам, где-то он отбывал около Ульяновско­го монастыря в Усть-Куломском районе.
Прошу рассмотреть вопрос о реабилитации моего отца, а также доку­ментов о признании меня и сестры, Бажуковой Анисьи Мелентьевны, по­страдавшими от политических репрессий.
26 апреля 1995 г.
Из заявления в УВД РК на реабилитацию. Хранится в НА РК.
АРХИВНАЯ СПРАВКА
*   -   Дуркину К.М. , ...х. П 1792 - 5/Д
ЦГА РК сообщает, что в документах архивного фонда Комиссии по лишению избирательного права имеется личное дело о лишении избирательных прав гражданина Ермицкого сельского совета Усть-Цилемского района Дуркина Мелентия Ивановича.
В деле имеется выписка из протокола М 9 заседания президиума Ермицкого сельского совета от 14 марта'1933 г., в которой ука­зано: считать хозяйство Дуркина >Мелентия Ивановича в . группе кулаков.      [   " г '
Также в деле имеется характеристика на Дуркина Мелентия Ива­новича, в которой указано, что в 1930 г* он, имел' 5 коров, 2 лошади и оленей (количество не- указано).
Других сведений о раскулачивании и конфискацииимущества семьи Дуркина Мелентия Ивановича не обнаружено.
Основание: Ф. Р- 874. On.I. Д# 365. Л...2
Директор ЦГА РК Т.И. Лактионова
Зав. столом справок Н.В.Кокуль
1 Без даты.
2 Лист не указан.
289
УДОРСКИЙРАЙОН
КОСТРУШИНА (БУТЫРЕВА) ВЕРА ГАВРИЛОВНА
Село Важгорт, Удорский район
Бутырев Гавриил Данилович, 1886 пр., м.п. Важгортский с/с, Удорский р-н. Отнесен к кулакам 29.04.1930 г., 04.09.1930 г., 19.00.1933 г. Признаки: кулацкое хозяйство (с индивидуальным налогом); занятие крупной торговлей; нетрудовые доходы; при­менение наемного труда в с/х; бывший белогвардеец. С/с: жена — Бутырева Александра, 1896 пр.; сын — Владимир Гавриило­вич, 1912 пр.; сын — Константин Гавриилович, 1913 пр.; сын — Василий Гавриилович, 1915 пр.; сын — Александр Гавриило­вич, 1922 пр.; дочь — Лидия, 1918 пр.; дочь — Раиса, 1920 пр.; дочь — Вера, 1925 пр.*
Прошу реабилитировать семью моего отца Бутырева Гавриила Дани­ловича, проживавшую в селе Важгорт (возможно, Важгортского сельсо­вета) Удорского района Коми АССР, раскулаченную в 1930 г.
Состав семьи на момент раскулачивания:
Глава семьи — Гавриил Данилович, 1886 пр., уроженец с. Важгорт
Жена — Александра Кирилловна, 1891 г.р.
Сын — Владимир Гавриилович, 1912 пр. (погиб на фронте)
Сын — Константин Гавриилович, 1913 пр. (погиб на фронте)
Сын — Василий Гавриилович, 1915 пр. (умер в 1983 г.)
Дочь — Лидия Гаврииловна, 1918 г.р.
Дочь — Раиса Гаврииловна, 1920 г.р. (умерла в 1973 г.)
Сын — Александр Гавриилович, 1922 пр. (умер в 1993 г.)
Дочь — Вера Гаврииловна, 1925 пр.
Мать и все дети родились в с. Важгорт.
Дом и все имущество семьи было конфисковано. Отца арестовали и отправили на Беломоро-Балтийский канал.
Семья переселилась в какой-то дом к родственникам. На спецпосе­ление семья не выселялась. Отец с Беломоро-Балтийского канала вер­нулся не на родину, а в Архангельск, в 1937 г. Работал он в Архбумкомби-нате. Мы вдвоем с мамой приехали к отцу в 1937 г. Остальные дети разъе­хались раньше в разные места.
2 апреля 1999 г.
Заявление Г.В. Кострушиной (Бутыревой) в УВД Архангельс­кой области на реабилитацию отца. Заявление хранится в НА РК.
АРХИВЩЯ-СЛРАВКА - \ ;
-   ' *   Кбструлшной В .Г. 10 августа 1999 г. Ш 488 - 9/В
НА РК сообщает, что в документах архивного фонда-Удорского райисполкома, в именном списке лиц, лишенных избирательных прав по Важгортскому сельсовету Угорского района Коми АССР за 1930 г., значатся: \^
Бутырев Гав. Дан., 1886 г.р. В графе «причины лишения изби­рательных прав» имеется отметка - торговец. В графе «с какого времени лишен избирательных прав» имеется отметка - с 1920 г.
Бутырева Александра Кир., 1891 г.р., жёяа торговца', .лишена прав с 1926 г.
Бутырев- Вл-н Гавр., Г912 г.р., сын торговца, лишён прав с
19зо г. - ' /
(Сокращения имен и отчеств указаны так в документе.,) Других сведений о раскулачивании и кон^ имущества
семьи в не полносты) сохранившихся документах архива не.рбнару-
Основание: Ф. Р - 92.,0п.Г.7Д.243. Л.2./ г*
'Зам.' -директора НА РК 7 Е»В. Гуляева,
[ Зав. столом справок Ц.В. Кокуль
291
ОГЛАВЛЕНИЕ
Жить, чтобы выжить.....................................................................................3
Часть 1. Крестьянская выселка и спецпоселки.......................................37
Абеляшева Елизавета Ивановна...................................................40
Трофимова (Малышева) Алефтина Алексеевна.........................43
Леонова (Белевич) Станислава Станиславовна..........................51
Штекляйн Иван Антонович.............................................................54
Зорина Анна Николаевна...............................................................55
Владимирова (Бусалаева) Мария Ивановна................................58
Новоевский Тимофей Иосифович.................................................60
Василенко (Горбачева) Лидия Ивановна......................................61
Морозова (Боева) Александра Степановна.................................63
Богомолова Прасковья Васильевна..............................................66
Васильева (Короховая) Любовь Васильевна...............................67
Короховой Александр Васильевич................................................76
Караулов Николай Васильевич.....................................................77
Стативкин Василий Федорович.....................................................78
Бакланов Константин Егорович.....................................................80
Кривцова Александра Ивановна...................................................81
Фомина (Игнатова) Галина Федоровна.........................................83
Соколова Елена Федоровна..........................................................92
Высочинский Иван Яковлевич.......................................................93
Вишневская (Деринг) Юлия Давыдовна.......................................94
Удовиченко Степан Трофимович...................................................96
Лебедева Мария Евдокимовна....................................................114
Кирячек Алексей Яковлевич........................................................115
Резниченко (Гладышева) Раиса Дмитриевна.............................117
Жукова (Попова) Мария Николаевна..........................................119
Максименков Михаил Моисеевич................................................123
Карнюшина Екатерина Ивановна................................................138
Игнатенко Ева Романовна............................................................145
Гасюль Петр Алексеевич..............................................................147
Дунченкин Зосима Александрович..............................................153
Матвеева (Дрейлинг) Татьяна Матвеевна..................................162
Сологуб Григорий Михайлович....................................................169
Часть 2. Раскулачивание и коми деревня..............................................175
Клепалова (Иевлева) Анна Николаевна.....................................177
Заварин Анатолий Федорович.....................................................178
292
Воронина (Шехонина) Валентина Николаевна...........................181
Чужмарова Александра Яковлевна............................................183
Скакун (Туголукова) Анна Ивановна............................................184
Ложкина (Тарачева) Анастасия Алексеевна...............................187
Кетова Ольга Кирилловна............................................................189
Потапов Василий Максимович.....................................................191
Можегова Татьяна Васильевна....................................................192
Пономарева Евстолия Павловна,
Шулепова Елизавета Павловна...................................................195
Шулепов Петр Иванович..............................................................196
Косолапое Лев Филиппович.........................................................198
Ортякова (Носкова) Лидия Егоровна..........................................200
Пухлякова (Мальцева) Лидия Павловна.....................................201
Попов Григорий Дмитриевич........................................................202
Пунегова (Куратова) Мария Васильевна....................................204
Старцев Василий Яковлевич.......................................................205
Тырбылева (Старцева) Капитолина Васильевна.......................207
Семукова (Рогова) Нина Васильевна..........................................209
Попова (Оверина) Мария Михайловна.......................................210
Петрунев Иван Дмитриевич.........................................................211
Шарыгин Петр Петрович..............................................................213
Казакова (Сенькина) Мария Андреевна......................................214
Оплеснина Ираида Ивановна......................................................216
Осипов Вениамин Васильевич....................................................220
Тарабукина (Осипова) Эмилия Анатольевна..............................222
Нефедова (Козлова) Лидия Васильевна....................................226
Разманова (Туркина) Вера Васильевна......................................229
Шомысова (Козлова) Анна Ивановна..........................................230
Нефедова (Васева) Лидия Васильевна......................................231
Ганов Николай Михайлович.........................................................236
Козлова Валентина Сергеевна....................................................238
Комлина (Канева) Мария Григорьевна........................................239
Щанов Василий Петрович............................................................241
Попов Викентий Пименович.........................................................243
Микушев Анатолий Александрович.............................................244
Попов Евгений Николаевич..........................................................247
Грибанова (Уляшева) Евстолия Васильевна..............................248
Попова Мария Васильевна..........................................................250
Савельев Михаил Иванович........................................................254
Шишкина Елена Сергеевна..........................................................255
Цепова (Уляшова) Елизавета Егоровна......................................260
Бажукова Елизавета Александровна..........................................262
Полетаев Василии Васильевич...................................................266
Терентьева Мария Васильевна...................................................268
293
Чупрова Маргарита Львовна........................................................269
Терентьев Тимофей Егорович.....................................................273
Филиппова (Семяшкина) Клавдия Ивановна.............................274
Толстоног (Терентьева) Валентина Михайловна.......................275
Поманова (Попова) Фаина Николаевна......................................277
Батманова Евдокия Ефимовна....................................................278
Носова (Вокуева) Агафья Васильевна........................................280
Чупров Евлампий Васильевич.....................................................282
Чупрова Аграфена Максимовна..................................................285
Дуркина (Чупрова) Анастасия Григорьевна................................287
Дуркин Корнил Мелентьевич.......................................................288
Кострушина (Бутырева) Вера Гавриловна..................................290
294
Раскулачивание и крестьянская ссылка в социальной памяти людей
Исследования, воспоминания, документы
Составители: Г. Ф. Доброноженко, Л. С. Шабалова
Редактор М. В. Гиенко Корректоры: О. В. Габова, О. В.Пинаевская Компьютерный макет А. А. Пруцевой, М. В. Гиенко
Подписано в печать 8.09.2005. Печать офсетная. Гарнитура Aria!. Бумага офсетная. Формат 60x84/16. Усл.-печ.л. 17,1. Уч.-изд.л. 17. Заказ № 73. Тираж 330 экз.
РИО СыктГУ 167001. Сыктывкар, Октябрьский пр., 55.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.