Saturday, May 31, 2014

7 Г.Ф.Доброноженко Л.С.Шабалова Раскулачивание и крестьянская ссылка в социальной памяти людей

СОЛОГУБ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ
Меня зовут Сологуб Григорий Михайлович. Я родился на берегу Азов­ского моря, в Донецкой области в бывшей старой Новониколаевской ста­нице, ныне город Новоазовск, 30 января 1922 г. в семье крестьянина, бывшего белогвардейца. Хозяйство наше состояло из четырех лошадей — три были рабочие и одна выездная. Были также четыре коровы, десятка два овец, гусей и кур было несчитанное количество, свиньи были, есте­ственно амбар был, сеновал, дом прекрасный большой на берегу реки, выйдешь — море рукой подать, совсем недалеко. Все было, а потом ни­чего не осталось.
По исполнении мне семи лет в нашу станицу пришла коллективиза­ция. Вначале с нас брали большие налоги, покуда были запасы, отец несколько раз вывозил со двора зерно, хлеб. Но отца все заставляли всту­пить в колхоз, а он отказывался. Вскоре настало время, когда все возра­стающие налоги платить больше было нечем, ведь семья была большая — семь человек: пятеро детей, отец, мать и, кроме того, у отца были две сестры-сироты, они воспитывались при нем.
И рот настало время, когда пришли и забрали отца, а нашу семью выгнали со двора на улицу, хозяйство все разграбили: что было лоша­дей, свиней, коров, кур, телят, овец, весь инвентарь, — все, что было в доме, растащили. Старшие сестра и брат пошли в белый свет нанимать­ся на работу, на кусок хлеба себе зарабатывать, а нас меньших (мне было семь лет, а еще были младшие брат и сестра) приехал дедушка по мате­ри Петр Кузьмич и взял к себе, хотя у него было своих 12 человек (6 сыно­вей и 6 дочерей). Ну, естественно, все они вместе не жили, 6 человек у них было, остальные старшие выделились. В эту то свою хижину он и привез нас — это 25 км от города Мариуполя, село Соханка. Потом отвез он нас к своему брату в Талмаковку, там еще была его старшая сестра, у нее пятеро детей, да нас трое, и вот в этой семье мы там так и скитались. Мать осталась одна неграмотная, она из моря ловила рыбу и на рынок носила, торговала там, покупала кусок хлеба и нам приносила на эту ора­ву. Мы это все съедали за один день, она опять уходила...
Год в школу не ходил, потом пошел. Школа была на украинском язы­ке, закончил там 4 класса. Жил в бедности, нищете, унижении, без отца. Отец отбыл 5 лет, хотя ему больше давали, но мать подавала на апелля­ции, деньги ли были — не знаю, золото ли было, но отцу скосили тюрем­ное заключение до 5 лет. После заключения пришел домой (естественно его в колхоз не приняли — он был кулак), дома не было — одни разграб­ленные развалины. И мы поехали в новое село. Отец там нанялся скот пасти, и я в колхозе два года скот пас, помогал отцу, поэтому от школы отстал. Товарищи мои закончили семь классов, а я только в пятый по­шел, естественно, школу не мог закончить. В комсомол меня не принима­
169
ли как сына кулака, но, несмотря на все, я все-таки учился неплохо — закончил девять классов.
А потом началась война, и я записался добровольцем в армию, хотя мне тогда еще было 19 лет и меня, несмотря на то, что сын кулака, взяли в армию. Но судьба сложилась так, что по призыву, когда попали в Мари­уполь, нас, троих товарищей-одноклассников: Плотникова Семена, Ино-сенкова Петра и меня как спортсменов вернули в наш военкомат, дали для организации народного ополчения. Большие партии людей стали рыть окопы-траншеи от Азовского моря до Донецка. Окоп такой большой: в два метра глубиной. Рыли все: девочки, мальчики — все были мобилизо­ваны туда, там снабжение было, колхоз там был, котлы варили, там спа­ли, там ели.
Мы там жили, и нас никуда не отпускали. А в то время уже над нами летали вражеские самолеты. Они летали прямо у нас над головами до самого Ростова. Самолеты стреляли и бомбили нас, и вот так под бом­бежкой, под вражеским обстрелом мы и работали, и жили. А потом нем­цы заняли Донецк и нашу колхозную систему разогнали. Немцы пришли, и всех, кто работал на окопах, забрали. Девушек сразу отпустили по до­мам, а мальчиков загнали в лагеря и тюрьмы. Я два месяца сидел в тюрь­ме вместе с одноклассниками. Немцы допрашивали, били, все допыты­вались: кто комсомольцы, кто комсорги, — издевались, страшно били. Через два месяца немцы объявили: у кого дети находятся в лагере, чтоб взрослые пришли и дали подписку и забрали их домой. Пришли старики и дали обязательство, что будут ежедневно ходить вместе с нами отме­чаться в комендатуру. Нас отпустили, и я поехал домой.
Вскоре нашу деревню заняли немцы и меня снова забрали. Они заш­ли в камеру, где я сидел, и посчитали меня за жида, то есть еврея, «юде», что значит по-немецки «жид», то есть еврей. «Жид, жид», — они все по­вторяли, глядя на меня. И вот всех евреев согнали в один дом. И меня загнали вместе с ними, потому что я в то время был черным, кучерявым и меня легко было спутать с еврейскими юношами. На мое счастье там оказался односельчанин с нашей станицы, у него мать была немкой, и он был переводчиком. Он увидел меня и спросил, почему я здесь. Я отве­тил, что сам не знаю, почему меня схватили, ведь мне ничего не объясни­ли. «Тебя расстреляют как еврея» — сказал он мне. В общем, он решил мне помочь и доложил офицерам, что так и так мол, я этого парня знаю, он не еврей, он с нашей станицы — украинец.
Немцы заупрямились и поместили меня в отдельное помещение, ста­ли допрашивать. Прежде всего, евреи не выговаривают букву «р», и нем­цы по этому основному принципу отличали евреев от других националь­ностей. Я им на этом допросе несколько раз сказал «на горе Арарат рас­тут мандарины», «кукуруза» сто раз говорил. Потом они мне щупали моч­ку уха, у евреев, говорят, есть признак на мочке какой-то, короче, они мне не верили. Потом несколько немцев поехали ко мне в станицу привезли
170
моих односельчан, и они дали подписку в том, что я не еврей, и меня отпустили домой. Я, когда приехал домой, чтобы избавиться от еврейс­кой природы, пошел и постригся наголо, а тогда немодно было.
Через неделю немцы пришли и забрали меня как комиссара: стри­женный, мне говорят, значит, комиссар — и увели меня в лагерь. Тогда уже из Ростова гнали военнопленных и меня вместе с ними вывезли в Германию, так я впервые попал за границу, вот и пожил там в Германии.
Конечно, первое время там было хорошо, кто с крестьянским трудом знаком, — распределяли немецким крестьянам — бауэрам. Они занима­лись сельским хозяйством и имели свои земли, на которых кто выращи­вал крупнорогатый скот, кто занимался овцами, кто был земледельцем. У них не так как у нас в колхозе— все фермы были отдельные, каждый занимался своим конкретным делом. Если свиноводство, то выращива­ли только свиней, если коневодство, то только занимались лошадьми. Я работал у одного хозяина, а потом заболел. Никому не нужен больной работник, и меня отправили в лагерь. А в лагере военнопленных страшно было: работа была тяжелая, кормили плохо — 200 г хлеба и баланда какая-нибудь. Там я и пробыл три года. И получается, что я и в армии не был, как плен считаются эти три года.
По возвращении из Германии послали нас на север. Шесть лет заклю­чения отбыл. На родину естественно не попал, на севере лагерь был тя­желым. Во мне весу было 45 кг. Было очень трудно, но выручали товари­щи, все друг другу помогали. Да, друзья мне помогали, а так мог бы, ко­нечно, умереть. Потом, когда срок отбыли, дали нам вольное поселение. Стала меняться система. В 1947 г. стало полегче.
После смерти Сталина паспорта нам выдали, жили мы в 101 км от центрального города, Сыктывкара. Я решил съездить к себе на родину, а там еще ужаснее живут люди, налоги бесконечные: мясо, молоко, яйца, шкуру — все отдай, люди живут с долгами. Приехал я домой, а там млад­ший брат пришел из армии, домишко себе построил (это было в 1954— 55 гг.), а потом пришли дом за неуплату долгов описывать. И тут мне это показалось таким страшным, напомнило вновь раскулачивание, которое было в детстве. Я еле уплатил все налоги, так как у меня с собой деньги были, и поехал на север, чтобы остаться здесь уже навсегда.
А на севере женился, создал семью, у меня родились сын и дочка. Заочно закончил кооперативный техникум. Мне дали сначала работу про­давца, потом постепенно продвигался, повышал образование и квали­фикацию и дошел до зам. начальника ОРСа. Детей воспитали с женой, вырастили, внуков дождались. Потом я сильно заболел (сердце), и в 1987 г. мы переехали поближе к дочке. Дочка работала в Сыктывкаре.
Начались скитания по больницам. Немного подлечился и стал рабо­тать в Тентюковском интернате на вахте, а потом меня пригласили уже в церковь. Вся материальная часть — все, что из Москвы привозилось для наших храмов, все: иконы и прочие ценности — находилось под моей от-
171
ветственностью. Потом наши церкви приобрели самостоятельность и независимость от Москвы, и моя работа уже была не нужна, я ушел, все передал и остался без работы.
Недавно похоронил жену. Но один не остался, дети меня любят и по­могают. Мой сын работает летчиком в Печоре, у него есть жена и дочка, моя внучка. Дочка работает директором интерната, имеет сына, у ее сына, капитана, есть семья, дочка, моя правнучка, слава Богу, все живем!
Март 2003 г.
Из фонда воспоминаний и писем научно-исследовательской лаборатории «История крестьянства Европейского Севера в 20—30-е годы XX века». Воспоминания со слов Г.М. Сологу­ба записала студентка факультета социальной работы и психологии Е.Е. Манчева.
У о я и я
JO       **spef3»«»*W* анкеты** isggpjjja&WM jnfflsa
МОЛЯ рС*'*>«4 !Х**Ш Р«6»Ь*. )*St>««< Х&ШК <Ш№КЙ£
X>VSS. „,.A&-<U.v&......*»Л^.^.:...1^.Л^Й5<.ЪК-~Л..«.<
Jtpjt ^•8«at4K'i» «MW!<№»W *Г      *%plu АЭ>   twje »i»*T4ft ******
я«* "nr * «ак **и« куй»*»,
* » w.
*-**pyi«*« j*h««^*««jh«    гки» >■•>**.
М«И««ОД я*»*?****» > iiv<> «.Л1В.
>i«Tr<pt«* *N»il - ^ЭД<, i;™> .«^, u »<x<
* xmttoT** Wt«*sMH 4*1»^аэи^ш угл.»?    : , л**-»
Щ. tbn*&i Щ£ г<щш я * «|н*в*и*« аввачях«* *a»*se*« Щ* *т*      ......—-
**жят* к* « л«««в*юж« я чти*
****** «*    «««.«и      ^«t« 8»«««Kwr
7 «« ян» n>ya«<»^v4(rt« г 4.i %т _____
-,X,4S *        **. 4 л»*»», I ****** 5 -     ' f   'AttXitfZ*'      ~~WSk£ul *£&*-4*<ft.
>$:.'&~t№i      to* <4m*v* m&i**xt**w** =s***t * >   w---^ ^ '
Ш **<ш*>** W. ttdnwsrt m ***** *** «*j*»«e^»«
4? НИ»*»*»»* wnt'W? W 1я«м1«мимН( да*--
^^tatjjt£rft -.jlCUxJLtvtfsr »хл-------
туя*» ~ i« «48
4 Ларог ж»ч«1«*ян К>л* t< sm «алей u«»b j».t(»ih«««c« ц>«»»е«
cm**"
173
к.   иХу^^хг&си"   Cb^-MtyCkJ&eT'^ vf&j£<^i&*t~t>f
M^t^^^v t^^.,.ywuir &uu£<iJ!emAi~ ъ%^и*#н^-ъ^
ПРИЛУЗСКИЙ РАЙОН
КЛЕПАЛОВА (ИЕВЛЕВА) АННА НИКОЛАЕВНА
Село Лойма, Прилузский район
Иевлев Николай Федорович, 1898 г.р., м.п. Лоемский с/с, При­лузский р-н. Отнесен к кулакам в 1932 г. Признаки: кулак. С/с: жена — Евдокия Афанасьевна, 1906 г.р.; сын — Ананий Нико­лаевич, 1926 г.р.; сын — Александр Николаевич, 1931 г.р.; дочь — Анна Николаевна, 1929 г.р.; сын — Николай Николаевич, 1935 г.р.*
Мои родители были раскулачены и арестованы в 1935 г. Все имуще­ство отобрали.
Сначала арестовали моего отца — Иевлева Николая Федоровича (1898 пр.). В момент ареста он проживал в селе Лойма Прилузского р-на Коми АССР. Он был реабилитирован через 2 года.
Мать, Иевлева Евдокия Афанасьевна, была арестована вскоре после отца, жили вместе. С собой в лагерь взяла двух моих братьев, Александ­ра и Николая, Николай умер в лагере, а Александра из лагеря забрали в детдом. Мать тоже реабилитировали примерно в то же время, что и отца.
С 1935 г. я (в шесть лет) с моим братом Ананием (9 лет) остались одни. В детдом нас не взяли, из дома выгнали. Мы два года беспризорни­чали, собирали милостыню, жили в заброшенной бане вместе с бабуш­кой (матерью отца) и кормились собранным подаянием.
18 июля 1994 г.
Запрос А. Н. Клепаловой в МВД РК. на архивную справку. Заявление хранится в НА РК.
АРХИВНАЯ СПРАВКА J.CZ.
■ -угу-:     ;    :-/ч;:\; v'T- *уг
ДГА ' Д?всцзч5л£?н|/ |Сдми\ сообщает,, что *.в\ дохумё&тйс архивного фондаГприлуэЪк&го/райисполкома'*} в ^шссяах^ дид^:;при'числвнннхч s
С6ве^у''п^лсо^бядн»''на20 феъ$&ж^Х93бЪ*'$ -ана^нде«;^^И*я л'евыхМ*:#^ 1^уЖ^':^{ ^ ^\;^{S:^^^^%^>^^y -
уЩшхер'Щжожай Федорова г.р.;    ^ ^/^Я^Й^Г^^
* Покаяние: Мартиролог / Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова... Т. 6. С. 1150.
177
ЗАВАРИН АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ
Деревня Матвеевская, Лоемский сельсовет, Прилузский район
Заварин Федор Иванович, 1893 г.р., м.п. д. Матвеевская, При­лузский р-н. Отнесен к кулакам в 1928 г., 07.03.1930 г. Призна­ки: ростовщичество; спекуляция; применение наемного труда. С/с: отец — Иван Константинович, 1867 г.р.; жена — Марфа Л., 1893 г.р.*
Мой дед Заварин Иван Константинович и мой отец Заварин Федор Иванович, как и многие другие граждане моей деревни Матвеевская и нашего большого красивого села Лойма, были репрессированы и раску­лачены в 30-е гг. За что? Видимо, за то, что работали от зари до зари и хотели нормально жить. Дед Заварин И. К. был умным, энергичным и хо­зяйственным человеком, как и отец.
У них был построен большой красивый трехкомнатный дом. Обитый вагонкой, окрашенный, с вырезным наличником, удивительно красивым архитектурным балконом. В хозяйстве имелось около 3-х га пашни, не­сколько гектаров сенокосных угодий, 3 лошади, 6 дойных коров и 10 овец. И вот поэтому родители работали от зари до зари и за это были раскула­чены. Дед в зимнее время один на паре лошадей ездил за товарами в Вятку, за водкой, г. Устюг — за вином (для потребительской кооперации села). Отец в осеннее и зимнее время работал на лесозаготовке.
В 1930 г. были раскулачены дед и отец (как сын кулака). Был конфис­кован весь скот — лошади и коровы, и полностью все имущество. Хотели выселить из дому, но потом как многодетную семью не выселили по при­казу сверху. Власти же на местах творили произвол. Отец наш был учас­тник гражданской войны и социалистической революции, был ранен. По
* Покаяние: Мартиролог / Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова... Т. 6. С. 1047—1048.
178
кассационной жалобе в Москву нас перевели в середняки, но все наше конфискованное имущество не вернули. Семью нашу затем приняли в колхоз. В нашей деревне было раскулачено еще две семьи, которые по­стигла такая же участь, а по Лоемскому сельскому совету было раскула­чено несколько десятков семей.
Судьба моей семьи складывалась так. Дед помер от голода. Отец при раскулачивании был осужден на 2 года лишения свободы и помер в коло­нии в Верхнем Чове в возрасте 40 лет. Старший брат Иван в 1938 г. был призван в армию и в. первые месяцы Великой Отечественной войны про­пал без вести. Я, Анатолий, с 1939 г. по июль 1946 г. служил на Дальнем Востоке. С 1946 по 1966 гг. работал в колхозе и совхозе, с 1966 г. по на­стоящее время проживаю в г. Сыктывкаре. С 1979 г. на пенсии, ветеран войны и труда, инвалид первой группы. Сестра Анна живет в Казахстане, 8 лет в одиночестве. Брат Николай — в Лойме, сестры Зоя и Екатерина — в Сыктывкаре, младший брат Валентин — в Москве. Все уже пенсио­неры преклонного возраста. Раскулачивание, репрессирование отрази­лось на всех на всю жизнь. Ведь нам приходилось ходить по деревням просить милостыню с протянутой рукой, а мама наша была самая несча­стная на свете. Сейчас обо всем этом страшно вспоминать. Фотографий и документов не имею.
Из фонда воспоминаний и писем научно-исследовательской лаборатории «История крестьянства Европейского Севера в 20—30-е годы XX века». Личное письмо А.Ф. Заварина Г.Ф. Доброноженко и Л.С. Шабаловой. Август 2004 г.
АРХИВНАЯ СПРАВКА
Заварину А.Ф. 2 марта 1998 г. ш 311 г 8/3
- НА РК сообщает, что в документах архивного фонда Коми" обла« стной избирательно? комиссии имеются сведения, что Заварин Фе­дор Иванович был лишен избирательных прав в 1928 г» по nV «а» ст. I5i «в» ст. 15. В, хозяйстве Заварина Ф.И.: пашни •» 3 дес., сенокоса - 6,75 дес., 4 коровы, 2хл^ 10
членов семьи, из .них тр^оспособных>^ 3. .....
Заварин Ф.И. был'лишен избирательных прав по признакам: при­менение наемного труда, скупка, перепродажа .лошадей, имеются излишки.хлеба и сена, основной доход от сельского хозяйства•
Также был лишен-иэби вич по признакам! "применение,наемного труда,и спекуляция*
На 1930 г. указан,состав семьи Завари'на И.К.1    ^
Заварин Иван Константинович, Х867 г.р. ^ Завари на Ульяна; Абрамов на   <жена г 2878 г • р. * • напр от ив • имеют-. ся,отметки    «вышла замуж в 1928 году», «убежала».
179
-- 4жб
Г^'В-^рк^е^ кШв^:£ель^Р^
яорядаё^
Jf*Wo:BWi&::^^^
- •;•В'шротакол0/аасёданй:я;:'Йре^идирта^^^ 2?
фе в pa ля ■" '■'2:931 rt»i:J )*ше »t ея^лведейи я|еттр' "хо^ яйствр, ^^авар«ахг.Й^.К... совмвс'?но с* ■хЪзЙ<й*вб»л;^нйа^3аввркяа- й»Мш^Уо^нееЬно >к •^ку­лацкой ,-группе ?io т$н з иахам^^сде куля дня .лврн^на.Нйа;>{^ав.мно1! силы, : я; было. пре д л оже но: на л о г ов рЯ комиссии обложи**:: егр;: в и нди-видуал^к-oifripрядкеv<*><--;^>:^-^^-^'^J>J'vc5<;%f ■:-л•
Становлением^: Йи&Щ^
йл$шя^^ ----
ВОРОНИНА (ШЕХОНИНА) ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА
Деревня Тарасовская, Лоемский сельсовет, Прилузский район
Шехонин Николай Павлович, 1906 г.р., м.п. Лоемский с/с, При­лузский р-н. Отнесен к кулакам в 1932 г. Признаки: кулацкое хозяйство. С/с: жена — Мария Семеновна, 1882 г.р.; отец — Павел Васильевич, 1878 г.р.; дочь — Галина Николаевна, 1928 г.р.; сын — Николай Николаевич, 1930 г.р.*
Наша семья проживала в деревне Тарасовская Лоемского с/совета Прилузского района Коми АССР. Семья состояла из деда, Шехонина Пав­ла Васильевича, бабушки, Шехониной Марии Семеновны, отца, Шехони­на Николая Павловича, матери, Шехониной Лидии Васильевны, и 4-х де­тей.
В 1930 г. хозяйство нашей семьи было ликвидировано как кулацкое. Были изъяты: рубленый дом — 2 — пятистенка, баня, 2 амбара, погреб, хлева, 8 коров, 3 лошади и другой скот. Дом был разобран и перевезен в село Лойма, где из него сделали детдом.
Дедушка, бабушка и отец были осуждены в Лоемском суде и высла­ны.
На основании изложенного и Закона РФ «О реабилитации жертв по­литических репрессий» прошу выслать справку о реабилитации назван­ных выше родственников и документы, подтверждающие факт изъятия имущества, в том числе дома.
Указанные документы необходимы для представления в суд. Убеди­тельно прошу ответить.
26 ноября 1996 г.
Заявление В.Н. Ворониной в МВД РКна реабилитацию раску­лаченных родственников и возмещение стоимости конфис­кованного имущества. Хранится в НА РК.
Покаяние: Мартиролог / Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова... Т. 6.
181
Т.Н. Лактионова Н.В. Кокуль
182
Ворониной В.Н. . 20 января 1997 г. Ш 1248 - 6/Ш
Щ
го•райфинотдвла и:Л све дения, что
решениемЛоемской сельскойналоговой комиссии от 16 февраля 1931 г. хозяйство Шехонина Павла Васильевича, дер. Тарасовс­кая , обложено налогом в индивидуальном порядке. По хозяйствен­ной карте на I930-I93I гг. в хозяйстве' значится: членов семьи -7 чел., из них 2 - - трудоспособных," лошадей - 2, коров - 4, нетель ,Х, пашни - 2,6 дес., сенокоса - 6,25 дес., овец - 5. По хозяйственной карте на I93X г. в хозяйстве Шехонина П.В. в графах «лошади», «крупный рогатый скот», «постройки» стоит про­черк. В графе «категория хозяйства» указано - кулак, раскула-
Решением Лоемской сельской налоговой комиссии от 10 июля 1931 г. хозяйство обложено в обычном порядке, т.к. «дом с дво­ром учтены на покрытие задолженности ^ сельхозинвен-тарь, скот проданы на покрытие налогов».4
В документах Прилузского райисполкома, в'списках лиц, лишен­ных избирательных прав по Лоемскому сельсовету на 20 февраля 1936 г., значится семья Шехониных^^ - «лишены с 1932 г. f кулаки -
в составе: -" " '   -      -   -    "   -.....-    ■•   - - ■
Шехонина Лидия Васильевна, 1905 г.р., в бегах , Шехонин Николай Павлович, 1903 г.р., в бегах Шехонин Николай Николаевич,1930 г.р., сын, дома Шехонина Галина Николаевна4, 1928 г.р., дочь, дома Других сведений о раскулачивании и конфискации имущества семьи в документах?архива не,о
Основание: Ф. Р- 90. Оп.1. Д. 178. Л. 5.
.....Ф. Р- 108. Оп.1. Д. 6. Л.2.
Ф.Р- 382. On. X. Д.22. Л.13, 16-17. 19об.
Директор ЦГА РК . Зав. столом справок
ЧУЖМАРОВА АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА
Деревня Анкирская, Лоемский сельсовет, Прилузский район
Чужмаров Егор Яковлевич, 1905 г.р., коми, м.р. д. Анкирская, Лоемского с/с, Прилузский район, Коми АССР, м.п. д. Анкирс­кая, Лоемского с/с, Прилузский район, Коми АССР, зажиточный крестьянин. Арестован 14. 02. 1931 г. Осужден 13. 05. 1931 г. тройкой при ПП ОГПУ Северного фая по ст.ст. 58—10 УК РСФСР, 19—58—8 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы*. Чужмаров Егор Яковлевич, 1905 г.р., м.п. Лоемский с/с, Прилуз­ский р-н. Отнесен к кулакам в 1929 г., 1931 г. Признаки: кулац­кое хозяйство. С/с: жена — Евгенья (Евдокия) Александровна, 1905 г.р.; мать — Христина Федоровна, 1876 г.р.**
Состав семьи: мать — Чужмарова Кристина Федоровна (умерла в 1940 г.), дочь — Чужмарова Александра Яковлевна (1914 г.р.), сын — Чужма­ров Георгий Яковлевич (был осужден по ст. 58, умер в 1986 или в 1987 г.).
Нас считали зажиточными. В 1930 г. раскулачили. Забрали дом, круп­ный рогатый скот — 10 голов, 10 овец, лошадь, швейную машину, всю одежду, обувь, белье. Забрали председатель с/совета с понятыми. Мать выгнали, а брата угнали в заключение.
Меня гоняли с 13 лет на лесозаготовки. Я пришла из лесу и осталась в чем была в лесу.
Прошу выслать справку о раскулачивании и о реабилитации.
1 июня 1998 г.
Из заявления А.Я. Чужмаровой в НА РК на архивную справку.
* Покаяние: Мартиролог/ Сост. Г.В. Невский... Т. 1. С. 1103.
** Покаяние: Мартиролог / Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова... Т. 6.
: АРХИВНАЯ СПРАВКА * : : ; V
\\ Чужмаровой А. Я* 3 июля 1998 г. Ш 705 - В/Ч
С. 1127.
183
В хозяйстве -Ч^марова Ж.Я» имелось г дом: с двором, -баня, овин, амбар, землипахотной - 2.50 дес., земли сенокосной -6.00дес. ,1 лошадь, 5 коров, 5 овец. В хозяйстве Чужмарова Е.Я. имелось всего членов семьи - 6* из них трудоспособных - 2.
Состав (имена, года рождения указаны как в документе):
хозяин - Егор Як. ,r 1905 г .р.
жена - Евгения- Александровна ; :^^ ^ын-4--Николай'|--1926г • р.       ---^ —    ■ .....
дочь     Агния. 1928 .г.р. "
сестра, Х9Х4 г .р. (имя не указано)
мать - Христина, 1876 г.р.
Решением Областной -избирательной комиссии Коми Автономной Области от 07 марта 1930 г. ходатайство Чужмарова Егора Яковле­вича о восстановлении в избирательных правах было отклонено........
3 протоколе заседания СНК при Лоемском сельсовете от 16 февраля Х93Х г. имеются сведений, что отец Чужмарова Е.Я. Чуж­маров Яков (отчество не указано) до Х9Х7 г. торговал бакалейны­ми и галантерейными товарами «с оборотом до 2000 руб^ в год» (так в документе). В этом же протоколе имеются сведения, что Чужмаров Е»Я. за срыв лесозаготовок был арестован -и отправлен уполнШоченным ОТОУ Прилузского района в г. Сыктывкар, и было принято решение хозяйство Чужмарова Е.Я. обложить в индивиду­альном порядке— т    •......   -
Других сведений о раскулачивании и конфискации имущества семьи Чужмарова Якова (отчество не указано) в не полностью сохранившихся документах'архива не обнаруже но• -
Основание:   Ф. Р- 874. Оп.Х. Д.Х439| Д.ХЗ. Л.124.
•^—Ч:      ' ф-'-р^-хов^Оп.I.Д.'Х6.^ • Л.З.-
^-Зан^--ф$е**о$аШ РКГ Е.В. Гуляева.....
СКАКУН (ТУГОЛУКОВА) АННА ИВАНОВНА
Деревня Векшер, Читаевский сельсовет, Прилузский район
Прошу дать ответ на интересующий меня вопрос. Слышала, что семьям раскулаченных выдается компенсация. Мне сейчас 71 год, очень болею, а на лекарства денег нет. Пенсию получаю маленькую и еле-еле свожу концы с концами. Обращалась в ЗАГС по месту жительства, чтобы получить нуж­ные справки, но мне ответили, что архив Читаевского и Объячевского с/со­
184
вета погиб во время пожара. Поэтому пишу Вам с просьбой о восстановле­нии справедливости, реабилитации честного имени отца. В главном архиве республики должны сохраниться документы, подтверждающие мои слова о раскулачивании моей семьи. Напишу то, что помню об отце.
Отец — Туголуков Иван Васильевич (примерно 1895 г.р.), мать — Ту-голукова Крестинья Николаевна (примерно 1904 пр.). Проживали в де­ревне Векшор Читаевского с/совета. В 1930-е гг. семью как зажиточную раскулачили. А хозяйство действительно было большое по нынешним меркам. Имели мы 7 коров, 5 лошадей, много овец, большого быка. Рас­тили хлеб сами. Сенокосные угодья были болотистые, приходилось осу­шать их, выкапывая канавы вокруг деревянными лопатами. Это был тя­желый ручной труд, не под силу одному. Вот и жили большой семьей: отец, мать, неженатый брат отца Петр, незамужняя сестра Василиса, трое старших детей от первого брака: Таисия (1905 г.р.) и Дуня — они уже умерли, Павел — погиб на фронте, и трое младших детей (Павла, Анна и Александр) — всего 10 человек. Когда отец женился на моей матери, он уже был не молодой. И его брат и сестра помогали по хозяйству, жили с нами одним домом.
Когда организовался колхоз «Трактор», отец отделил старших детей в собственное хозяйство. Но и это не помогло. Принесут отцу бумагу-пред­писание сдать 100 пудов хлеба, и он везет на своей лошади. Старый он уже был, боялся, что посадят за неисполнение приказа, и все сам вез добровольно. Через короткое время — новое предписание, опять вези хлеб и веди коров, лошадей, овец. Пока было, что везти — вез. Потом приходили сами уполномоченные и выгребали из амбаров под метелку (три больших амбара было). Я помню, как мать плакала, просила оста­вить хоть немного детям. Мы потом маленькие играли в пустых амбарах. Часто приходили с обыском, все золото искали. После раскулачивания наступил голод. Отец сошел с ума, бродил по снегу зимой босиком, что-то лепетал и умер. Потом умерли его брат и сестра, жившие с нами. Я училась в школе, кончила только три класса и учительница Анна Василь­евна Сивкова подкармливала меня. Мама умерла, когда ей был 51 год.
Из всех наследников остались в настоящее время только двое: я и младший брат Александр. Муж мой — Скакун Павел Евтухович тоже в годы войны был репрессирован, сослан из Украины в Коми. Его 17-лет­ним парнем угнали в Германию как рабочую силу, а после войны как вра­га народа, за то, что был в плену, — в Коми на поселение. Тут он и умер в 54 года, даже пенсию не успел получить. Тоже, говорят, положена была компенсация, но где теперь искать эти справки в другом государстве.
Написала, как могла, по памяти, точные даты не помню, и в местном ЗАГСе не смогли мне помочь. Очень надеюсь на помощь с Вашей стороны.
5 октября 1999 г.
Запрос А. И. Скакун в НА РК на архивную справку о конфиска­ции имущества.
185
шштшштшшшкА 'л
^ ■ *        ч Скакун А «И.
^   25 октября 1999 г* М 7 07 - 9/Т
Л'Национальный архив РК сообщает, что в документах архивного фонда.Придуэского, райисполкома, в протоколе заседания районной комисснй.;по рассмотрению материалов и жалоб зажиточных хозяйств Прилузского района от 28 августа 1931 г. имеются сведения, что хозяйство Туголукова Ивана Васильевича, жителя Читаевского сель­совета, отнесено в группу зажиточных по признакам: хозяйство крепкое, живет без подсобных заработков, сельхозпродукты в из­бытке, которые продает за высокие цены, а государству не сдает; расчистки и распашки большие; имеется I лошадь, I,корова, телят 2, овцы 3, дом с двором стоимости 880 р.» (текст как в докумен-
В анкете по учету зажиточного хозяйства Туголукова Ивана Васильевича имеются следующие данные: количество едоков в хо­зяйстве всего - 5; количество скота - 3, из них: раб. лошадей -I, коров - I, телят - 2, овец - 3; постройки: дом с двором - 880, амбар - 25, баня - 20 руб.; наличие с/х машин и инвентаря - нет; имеются большие расчистки и распашки; основной источник дохода - сельское хозяЙство; сумма уплачиваемого налога в 1929 г• - 64 руб.31 коп., в 1930 г. - 40руб. 50 коп.
;В выписке из протокола заседания группы бедноты при Читавв-ском сельсовете от О? февраля 1932 г. имеются сведения, что хозяйство Туголукова И.В. оставлено в группе зажиточных по при­знакам i- продажа' с/х продуктов и сырья, применение наемного тру­да в I9I7-I927 гг.
«В-.шшск«?;й'3^ир о ток о л аз ас е данияь г руппы: б е д н оты д е ре в ни Be к-шорской Читае веко го се льс овет а от 21 октяб ря 1932 г. , и выписке и з;т прот ок о л а засе да ни я Пре з и ди ума:Чит ае век ого с е ль с ов е т а о т 17
но^бря5^
зажиточного хозяйства Туголукова И*В* (признаки: до революции имел в хозяйстве лошадей - 3-4 голов, коров « 6-7 голов $ овец -6*7) имеются сведения, что хозяйство Туголукова И.В. постано­вили снять из группы зажиточных и зачислить в группу средников по;признакам: в хозяйстве трудоспособных членов семьи не имеет-ся>-;"всего"^' б человек; коров - 2j лошадь -Т. •
В выпискеиз протокола заседания комиссии по рассмотрению жалоб- зажиточных при Прилузском райисполкоме, от 24 января 1933 г.^имеются сведения, что жалоба гражданина Читаевского сельсо­вета Туголукова Ивана'Васильевича о неправильном отнесении его хозяйства в^ группу зажиточных отклонена/постановления бедняц-кихч^собраний V сельсовета от 17 ноября 2932 г*  отменены, и
186
хозяйство Туголукова Й.В. вврвь-отнесено в группу зажитачныхво вышеуказанным признакам. Данное "постановлениеi,otf атнесенин^хо«г зяйства, Туголукова Й.,В^ в групоу зажиточных президиум ^Ррилузс-кого.райисполкома 26 января 1933,г. утвердил.  .
Других сведений, о раскулачивании ^ конфискации - имущества семьи Туголукова'Ивана Васильевича в^ неполностью срхранивших-ся документах архива не обнаружено..
Основание: Ф. Рт* 90. Оп.Х. Д.4Х5.Л.7 об.* Д.82. Л.2.7-Х1об.
Т.И. Лактионова Н.В. Кокуль^
Директор ЦГА РК Зав. столом справок
ЛОЖКИНА (ТАРАЧЕВА) АНАСТАСИЯ АЛЕКСЕЕВНА
Читаевский сельсовет, Прилузский район
Тарачев Алексей Васильевич, 1887 г.р., м.п. Читаевский с/с, При­лузский р-н. Отнесен к кулакам: 30.01.1930 г., 11.05.1930 г., 06.08.1930 г., 24.12.1930 г. Признаки: владелец мельницы с дву­мя поставами; кулак; применение наемного труда. С/с: жена — Мария Ивановна, 1886 г.р.; мать — Параскева Игнатьевна, 1852 г.р.; сын — Андрей, 1910 пр.; дочь — Анна, 1913 г.р.; дочь — Наталья; дочь — Василиса*.
В 1930—1935 гг. моих родителей Тарачева Алексея Васильевича — отца, Тарачеву Марию Ивановну — мать — раскулачили. Детей было 8, из них двое умерли малышами, а нас шестерых, не повинных ни в чем, власть заставила скитаться, кто где смог. Нас, меньших троих, увезли в Лоемский детский дом.
В хозяйстве был 4-комнатный дом с хозяйственными постройками: хлев, баня, амбар и еще вновь построенный дом под крышей с хозяй­ственными постройками. Из животных — 8 коров с телятами, 2 лошади и свиньи. Мебель и все имущество, вплоть до посуды и ложек, куда-то увезли, продали.
Отца с братом Андреем осудили на 3 года за невыполнение плана лесозаготовок. Там и умерли (в Нижнем или Верхнем Чове, точно не знаю). Маму осудили тоже на три года за невыполнение заданий по посеву льна. Земли были отобраны, посеять было некуда. Через три года она возвра­тилась и забрала нас троих из детского дома к себе.
1 Название деревни (села) в документах не указано.
187
И нам с бедной мамой пришлось скитаться по квартирам с хозяевами. В нашем жилом доме размещался кожевенный завод Объячевского рай-промкомбината, а новый дом перевезли в Объячево под контору .сель­хозтехники.
Впоследствии кожзавод ликвидировали и разрушили этот дом, оста­вили одну комнатушку, которую пришлось купить за 500 руб. в 1947— 1950 гг.
Насчет всего выше изложенного обращалась в Читаевский с/совет, ответ последовал — архивных данных нет, снова обращалась в район­ный архив, ответ тот же.
В настоящем прошу Вас разобраться, и разрушенное и проданное го­сударству хозяйство возместить. 26 февраля 1997 г.
Запрос в МВД Республики Коми на архивную справку для воз­мещения стоимости конфискованного имущества. Хранится в НА РК.
- ^:^ с.:: :;г:;. армвмя справка « ;:1 ;i    Л2гЛЛ :, ■   •
'г>*'у:      • "v^У~'л"        'M^hmV 1997 г» щ В46 - 7/Т
:::::;::;;дга::::1Й
х**жрй
'Ш>лкошг:№ чева :Ма^я йван^
луатировавшие чужой труд. \ />   Г У-
зано1социал*но-им ль!1т;яа: яу^ телят ата:7-^;7~:тет^ 2-,£ё;:де^::£ёнояо^
ли^^Уд^¥енннхг' избирательных:, драв да I93Q;r;. з'надатся^;Ч/-,;'    ' * ^ Дара^ев/Жжёхсек-Васильевич   42f*rcSj^ /;   арачев^АйдреЙ^ Алексеевич,   2а *Vt7'"«H3^^^^ ' Тарачева Мария Ивановна, 44 года^ жена'кулака^то,^
■йа£даИйй^ Йойда?При луйк^отъ^ име'-
188
ются сведения, что решением Прилуэского райисполкома от'21 июля 1930 г. хозяйство ТАРАЧЕВА А.В оставлено в /кулацкое грушге* В протоколе Дрилузской.районной комиссии по рассмотрению жалоб от 29 октября 1930 г*;указано, что Тарачев А.В. «ранее имел мельницы, в 1929 г. мельницы отобраны'решением'.суда'в^го^учас-
Других сведений о: раскулачивании и Конфискации имущества семьи Тарачевых в документах архива не обнаружено. >-™^-г-
Основание:  Ф. Р~ 90. Оп.1. Д. 27. Л.37.
Ф. Р- 382. Оп.1. Д.19. Л.2, 3. Ф, Р- 874.0П.1. Д.1225. Л.5,6.
Директор ЦГА РК Т.И. Лактионова
Зав. столом справок Н.В. Кокуль
КЕТОВА ОЛЬГА КИРИЛЛОВНА
Село Луза, Верхолузский сельсовет, Прилузский район
Кетов Кирилл Павлович, 1908 г.р., м.п. с. Верхолузье, Прилузс­кий р-н. Отнесен к кулакам: 02.04.1930 г., 13.02.1930 г. Призна­ки: кулацкое хозяйство; применение наемного труда (держит батрачку в летнее время, поденщиков); сдача домов в аренду. С/с: жена — Раиса Матвеевна; 1 нетрудоспособный*.
Я, Кетова Ольга Кирилловна, 1928 г.р. от 24 июля, родилась в Коми АССР Верхолузского сельсовета с. Луза.
Родители: мать — Кетова Раиса Матвеева (1909 г.р.), отец — Кетов Кирилл Павлович (1908 г.р.). Родились в с. Луза Верхолузского с/совета Коми АССР.
В 1930 г. в нашем селе начались повальные аресты, забрали и моих родителей, увезли в неизвестном направлении, а меня в 2-летнем возра­сте (я была единственным ребенком) бросили. Подобрали меня соседи, у которых я и жила.
Обстановка в нашем селе была ужасная, арестовали многих с кон­фискацией имущества. У нас отобрали лошадь, корову, зерно и дом. Шла гражданская война, били, убивали, издевались, как могли.
Люди ходили в лаптях, в рваных зипунах, а работали с утра до поздне­го вечера, чтобы как-то существовать.
* Покаяние: Мартиролог / Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова... Т. 6. С. 1058.
189
Родители вернулись через 5 лет, но в этой деревне больше не показы­вались: боялись. Сосед, у которого я жила, привез меня к родителям в другую деревню.
Родители устроились на работу в леспромхоз ст. Дровяное Серовско-го р-на Свердловской обл.
В 1941 г. отца мобилизовали и направили на фронт, где он был танкис­том, воевал до конца войны, был неоднократно ранен. Вернулся с фрон­та в 1945 г. с наградами: Орден Славы, ордена за взятие Кенигсберга и за взятие Берлина. Стал работать опять в леспромхозе ст. Дровяное. В на­стоящее время родителей нет в живых.
Мне сейчас 68 лет, живу я в г. Тюмени, куда меня направили работать по распределению после окончания Серовского института.
У меня к вам просьба: дайте мне, если возможно, справку о реабили­тации моих родителей для получения отдельных льгот (проезда на авто­бусе, лекарства, продукты).
Я высылала запрос в д. Луза Верхолузского р-на, однако они письмом от 29.09.94 г. ответили, что мне необходимо обратиться по этому вопросу в Сыктывкар, т.к. документы об аресте должны находиться там в Госархи­ве.
23 октября 1994 г.
Запрос в НА РК на архивную справку.
190
Других сведений о раскулачивании хозяйства^ а также сведений Директор
ПОТАПОВ ВАСИЛИЙ МАКСИМОВИЧ
Деревня Гурьевка, Гурьевский сельсовет, Прилузский район
Потапов Максим Алексеевич, 1892 г.р., м.п. Слудский с/с, Сык­тывдинский р-н. Отнесен к кулакам 31.12.1930 г. Признаки: ку­лацкое хозяйство; спекуляция. С/с: жена — Мария Федоровна, 1892 г.р.; дочь — Марфида Максимовна, 1911 г.р.* Потапов Андрей Максимович, 1920 г. р., уроженец села Проко-пьевка. Призван Летским РВК, лейтенант, ком.взвода. Служил в 998 СП, 286 СД. Умер от ран 21.08.1943 г. в ОСБ—-345. Захо­ронен в Ленинградской обл., Кировский р-н, д. Поляна**.
Отец — Потапов Максим Алексеевич, уроженец Гурьевского сельсо­вета (1892 г.р.). Мать — Потапова Мария Федоровна, уроженка Гурьевс-кого сельсовета (1892 г.р.). Отец и мать похоронены в 60-х годах.
Брат — Потапов Андрей Максимович, уроженец Гурьевского сельсо­вета (1920 г.р.). Лейтенант. Погиб в Великую Отечественную войну. Похо­ронен в Ленинградской области.
В 1931 г. отца раскулачили и нас выгнали из дома. Мне тогда было всего 9 мес. Нам пришлось оставить все имущество и скитаться по свету. Жили мы на Урале в Свердловской обл. В 1937 г. мы вернулись в родные места и уже их не покидали. Со слов, отца имущество взяли все: 2 дома, молотилку с конным приводом, веялку с ручным приводом, 6 коров, 4 лошади, мелкий скот.
Прошу Вас выслать данные, причины раскулачивания.
26 февраля 1997 г.
Запрос В.М.Потапова в НА РК на архивную справку.
1 Лист в документе не указан.
191
от ?Щ^ж^ЫйрЩ:%9Щ0^1 V'i f Пот аяс JI айсиму ;;A£eitcвевичу ;.*с луде кй й даг&З*^^ но в л в ни и -в ,-изб.и'рат.ед ьяых- -.драв г
■rp^n^V-^^
пев». .: V-*т;;   -у"'"      ....у.^.............   -.................■...............................4...........-.................................................................
■ ■-^ЙV io^fc^ • фо нда - При луз с ко го-райисполкома, в
19&}г*ф}1*ч^^^ кулака. Потапова. МЛ^так -в 'тексте) ,
Дл^Г^ьета^ 1932;в- счет уплаты :обяза-
тельнызс платежей * * страховая стоимость ~ 300 руб* * дом занят под
ОбЩШ4яй:\к{^^йЩ^-КЛуб#v■r:f<r/.^<,,ф,,Г:^h,~,,:'y.:,..... ч......
':Д]^^^                                                                      имущества cieifsi^ i^iinyeBtax.. архива^.не.; ооЪаруже но*.; ;>::   ......
МОЖЕГОВА ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА
Деревня Даньгрезд, Ношульский сельсовет, Прилузский район
Я хочу рассказать о своем дедушке, Боброве Григории Михайловиче.
Г.М. Бобров жил в середине д. Даньгрезд Ношульского с/с. У него было два огромных дома, большой амбар, сарай, имел много крупного рогато­го скота. Все дети были взрослые, и посторонней помощи в рабочей силе ему не требовалось. У него было 5 сыновей и 1 дочь. Михаил — сын от первой жены, Александр, Коля, Афанасий, Василий, дочь Александра — от второй жены, Бобровой Александры Федоровны из д. Ловли Прилузс-кого р-на.
Жили единолично, держали 12 коров, было много земли, все разра­батывали сами, сеяли очень много: пшено, овес, горох, сажали картошку и т.д. Все хранилось в амбаре. Григорий Михайлович был хозяйственный
192
Александра Федоровна Боброва (второй ряд справа) с детьми и внуками.
и скуповатый, в деревне все обращались к нему как к хорошему хозяину и человеку.
Два дома, в которых жила его семья, построил сам лично. И, когда были большие православные праздники, люди приходили к нему как к святому отцу.
Его два родных брата уехали жить в Сибирь в поисках лучшей жизни. О братьях я ничего не знаю. Почтовая связь тогда работала плохо, и свя­зи не имели.
Дедушка, кроме ведения домашнего хозяйства, имел свой магазин — лавку. Он ездил на своих лошадях за товаром в Вятскую губернию, приво­зил оттуда в основном для деревенских охотников дробь, порох, ружья, а также разные крупы соль, сахарный песок и ситцы разные, платки, кото­рые назывались «английскими». В его лавке красовалось все, что он при­возил на своих лошадях. Торговал сам, никому не доверял, одновремен­но он не обижал свою семью.
Началась коллективизация. В сельсовете сельсоветские и партийные работники собрали собрание. Поскольку Григорий Михайлович не захо­тел вступать в колхоз, его обозвали кулаком и решили раскулачить. У него конфисковали оба дома (один дом отдали под колхозную контору, второй стоял просто так), магазин и все его домашнее хозяйство, поля и амбар. Дедушку посадили в тюрьму за то, что он имел лавку. Какой конец его судьбы — никто не знает. Где он умер и как, никто так и не узнал.
Когда забрали дом, жену и детей загнали жить в баню и оставили одну корову. Так делали в каждой деревне, сначала раскулачивали, потом
193
выгоняли жить в баню и давали по одной ко­рове на семью. Я приезжала в гости к бабуш­ке, когда она жила в бане. Сколько лет они жили там, не помню. На какие средства—тоже не знаю.
Дети Григория Михайловича не просто за­нимались сельским хозяйством. Александр и Афанасий выучились на механиков. Николай был колхозником. Младший Василий выучил­ся на учителя. Он учительствовал в Ношульс-кой школе, затем служил в армии в Томской области, был лейтенантом. После армии учи­тельство­вал в Пас-поровс-ш ко-
кой1
Василий Григорьевич Бобров
ле и был директором школы, вступил в партию. Он добился, чтобы родите­лям вернули хотя бы один дом, чтобы мать жила нормально.
Дочь Александра вышла замуж за Костылева Василия Федоровича, т.к он был из бедной семьи, ее отец не по­жалел и отдал им корову и теленка. Это и было ее приданым. После свадьбы они уехали жить в Лихачев-ку.
Детей у сыновей Григорий Михай­лович не было и, когда дочь вышла за­муж, они все с ума посходили от ее детей. Так они и жили, пока не начали создавать колхозы.
Михаил женился и отделился от семьи, жил отдельно от отца. Созда­лась большая семья: четверо детей — Зина, Леня, Виктор, Анна. Впоследствии он стал председателем колхоза. У него в колхозе умер теленок. Тогда были такие законы, и за это его посадили на 2 года в тюрьму.
Когда началась война, сыновей забрали на фронт. Николай и Афана­сий погибли на фронте. Василий и Александр вернулись обратно, но так
Татьяна Васильевна Костылева-Можегова
1 Правильно: Спаспорубской. 194
и не женились. Михаила на фронт не взяли, оставили дома, т.к. он был глуховат. А у Александры родилось 8 детей. 28 февраля 2003 г.
Из фонда воспоминаний и писем научно-исследовательской лаборатории СыктГУ «История крестьянства Европейско­го Севера в 20—30-е годы XX века». Воспоминания записаны студенткой факультета психологии и социальной работы О.Н. Можеговой.
ПОНОМАРЕВА ЕВСТОЛИЯ ПАВЛОВНА ШУЛЕПОВА ЕЛИЗАВЕТА ПАВЛОВНА
Село Ношуль Прилузский район
Попов Павел Николаевич, 1893 г.р., м.п. с. Ношуль, Прилузс­кий р-н. Отнесен к кулакам в 1932 г., 22.10.1934 г. Признаки: ку­лацкое хозяйство; владелец мельницы; применение наемного труда. С/с: жена — Евдокия Константиновна, 1908 г.р.; мать — Екатерина Степановна, 1869 г.р.; дочь — Евстолия Павловна, 1920 г.р.*
...Наш отец Попов Павел Николаевич, проживавший в с. Ношуль При­лузского района, был раскулачен в 1930 г. (его уже нет в живых). Семью из дому выгнали, дом и скот — все забрали, все разорили. Отца аресто­вали и посадили в тюрьму в г. Сыктывкар. Мать у отца была старая и скиталась без дома где попало. Детей осталось трое: Евстолия, Елизаве­та и брат Евстафий. Но брат уже умер.
Отец был женат дважды. Первая жена — мать у Евстолии — Попова Мария Дмитриевна. Она умерла в 1928 г. Отцу в это время было 43 года. Вторая жена — мать у Шулеповой Елизаветы — Попова Евдокия Кон­стантиновна, которую осудили за неуплату налогов и невыполнение гос­поставки. Вместе с дочерью Елизаветой ее отправили в тюрьму. Ей было 4 года. Пробыли там 2 года. Дочь была в детдоме в с. Зеленец. Отсидела и приехала в с. Ношуль, а заходить некуда было. Мать умерла в 1977 г.
Просим узнать о реабилитации Попова Павла Николаевича и о при­знании пострадавшими от политической репрессии его детей, Евстолии и Елизаветы. Просим дать соответствующий ответ
27 августа 1996.
Заявление в ИЦ МВД РК о признании детей как пострадав­ших от политических репрессий. Хранится в НА РК.
* Покаяние: Мартиролог / Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова... Т. 6. С. 1098.
195
семьи-ДоповьЬс в документах архива яда* обнаружено.        Л       г
\»Директор-ЦГА;Рк      ->'-;^' ^v-^:rv ; y444/>JQ^ Зав* Столом справок   ,~* ~:    .   ' -\, -ч * /В*В* Кокудз^\$ !,
ШУЛЕПОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ
Село Объячево, Прилузский район
Шулепов Иван Иванович, м.п. Объячевский с/с, Прилузский р-н. Отнесен к кулакам 18.01.1934 г., 28.06.1935 г. Признаки: кулац­кое хозяйство; нетрудовые доходы; применение наемного тру­да*.
Прошу разыскать дело бывшего репрессированного Шулепова Ивана Ивановича 1893 г.р. и его жены Шулеповой Евсталии Александровны 1894 г.р., уроженцев с. Объячево Прилузского р-на, раскулаченных в 1930 г. и изгнанных из личного дома. Все имущество Шулеповых было распрода­но, и семья жила в бане.
Я, их сын Петр Иванович (1942 г.р.), воспитывался в детдоме. Убеди­тельно прошу Вас разыскать и выслать дело Шулепова Ивана Ивановича.
25 декабря 1997 г.
Заявление П. И. Шулепова в МВД РК. Хранится в НА РК.
Шулепову П.И.
........................   .......29января' 1998 г • Ш 22 ' - 8/Ш
Щ РК сообщает, что в документах архивного фонда Объячевско-гр сельсовета решениями Президиума Объячевского сельсоветаот 5 мая 1932 г# и февраля 1933 г. хозяйство зажиточного Шулепова Ивана Ивановича отнесено к кулацкой группе по признакам* приме­нение Заемного ^
поповский.земельный надел/ луга, поля, 2 лошади, 10 коров, продажа'сена, соломы, хлеба, масла и других сельхозпродуктов. Хо зяйст во Шуле по в а И.И• было решен о обл о жит ь в индив идуал ь ном порядке»
В документах архивного фонда Коми областной избирательной комиссии Коми Облпрокуратурой I? января 1935 г• было,предложено Прилузкому прокурору отношение от 20 декабря 1934 г. отменить индивидуальное обложение и восстановить в колхоз хозяйство Шу­лепова И.И.
Других введений о раскулачивании и конфискации имущества семьи в не полностью сохранившихся документах архива не обнару­жено. ;     .,,,..........
Основаниеs  Ф.Р- 144.   On. I.  Д.  39.  Л.25;Д.50.  Л.  122| Д.52. Л. 27 об. Ф.. Р- 874. Оп.1. Д. 83. Л.10.
Директор НА РК Т.П. Лактионова
;3ав. столом справок Н.В. Кокуль
КОСОЛАПОВ ЛЕВ ФИЛИППОВИЧ
Деревня Беберка, Летский сельсовет, Прилузский район
Косолапое Савва (Савелий) Николаевич, 1875 г.р., м.п. с. Лет­ка, Прилузский р-н. Отнесен к кулакам в 1931 г., 01.10.1934 г. Признаки: кулацкое хозяйство. С/с: жена — Прасковья Егоров­на, 1870 пр.; сын — Степан (Стефан) Савельевич, 1909 г.р.; сын — Иосиф (Иосип) Савельевич, 1911 пр.; невестка — Татьяна Артемьевна, 1908 г.р.*
* Покаяние: Мартиролог / Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова... Т. 6. С. 1064.
198
Прошу сообщить, значится ли в списках раскулаченных гражданин Косолапое Савелий Никифорович, которого репрессировали в 1930-х гг. как богатого кулака из бывшей деревни Беберка Летского сельсовета Коми АССР.
Была у деда большая семья. Кроме его и бабушки, Косолаповой Прас­ковьи Егоровны, было три сына: мой отец — Филипп Савельевич, дяди — Степан Савельевич, Иосиф Савельевич, тети — Ульяна Савельевна, Ага­фья Савельевна. Старшая тетя, Устинья Савельевна, вышла замуж в с. Летка где-то в 1918 г. Вместе с дедом и бабушкой еще пятеро взрослых сыновей и дочерей вели большое хозяйство.
По словам покойных родителей, в хозяйстве был большой жилой дом, коровы, лошади, овцы, сельхозинвентарь, скотопомещения и другое иму­щество.
Когда все раскулаченное перешло в пользование государству и колхо­зу, тогда ушли жить в недостроенный дом. В те годы бабушка Прасковья Е. скиталась то у нас, то у тетушек (поочередно) (скончалась в 1951 г.).
После раскулачивания до 1953 г. в так называемом кулацком доме была начальная школа (1—4-е классы). Там же и я окончил 4 класса. В скотных дворах долгие годы располагалась колхозная конюшня бывшего колхоза им. Демьяна Бедного (в 1937 г. переименовали в колхоз «Стали­нец»), где я работал рядовым колхозником и счетоводом колхоза до при­зыва в Советскую армию в начале 1950-х гг.
Деда Савелия Никифоровича (мне было, может, около 1,5—2 года, а ему 53—54 года) увели этапом как кулака. По словам моих родственни­ков, его пристрелил охранник в районе Пезмога (Корткеросский р-н).
Еще до Отечественной войны моя тетя Агафья Савельевна ездила и отыскала могилу деда. Помогли найти местные жители. Потом навести­ла могилу еще в 1960 г. В те же годы (1930-е) арестовали как сыновей кулака моего отца Филиппа Савельевича (он говорил, что находился в лагере около речки Чибью) и дядю Иосифа Савельевча (в Ухто-Печорс-ких лагерях он был шофером).
В начале Отечественной войны Иосифа Савельевича забрали в армию. Был танкистом, погиб в 1943 г. под Харьковом. Помню, пришла похоронка бабушке (она и мы все плакали). Также дядя Степан Савельевич воевал на фронтах Отечественной войны сначала и до ее конца; умер в 1957 г.
Отца моего, Филиппа Савельевича, призвали в июне 1942 г. и демо­билизовали в августе 1945 г. Умер в 1980 г. Тетки все умерли тоже.
Наследником остался я один, т.к., когда раскулачивали, мы жили еще у дедушки (так мне говорила покойная мать).
Пишу насчет возмещения имущества.
Прошу вас помочь.
14 февраля 1998 г.
199
Запрос Л. Ф. Косолапова в НА РК на архивную справку.
СЫСОЛЬСКИЙ РАЙОН ОРТЯКОВА (НОСКОВА) ЛИДИЯ ЕГОРОВНА
Деревня Больше-Московская, Визингский сельсовет, Сысольс-кий район
Носков Николай Егорович, 1924 г. р., уроженец села Визинга. Призван 29.08.1942., лейтенант, ком.взвода. служил в 612 СП, 144 СД. Погиб в бою 17.08.1943 г. Захоронен в Калужской обл., Спас-Деменский р-н, д. Холмы*.
Я, Ортякова Лидия Егоровна (фамилия по мужу), дочь Носкова Егора Семеновича, родилась в 1925 г. в дер. Больше-Носковская Визингского с/ с Сысольского р-на Коми АССР.
По словам родителей, в 1930—31 гг. нашу семью раскулачили. Семья состояла:
Отец — Носков Егор Семенович, 1890 г.р., умер в 1970 г.
Мать — Носкова Евдокия Ильинична, 1893 г.р., умерла в 1966 г.
Сестра — Носкова Гликерия Егоровна, 1916 г.р., умерла в 1984 г.
Брат— Носков Николай Егорович, 1922 г.р., погиб
Брат — Носков Прокопий Егорович, 1928 г.р.
Сестра — Носкова Александра Егоровна, 1931 г.р.
Местная власть издевалась, как могла. Имущество было все конфис­ковано, на нескольких подводах вывезено в с/совет. Отца отправили на твердое задание, на заготовку леса в леспромхоз Койгородский. Условия жизни и питание были плохое, отец заболел, его, опухшего, привезли до­мой. В 1932—1933 гг. папу осудили на 10 лет вольной ссылки в пределах Коми АССР. Место ссылки было Тентюково, Нижний Чов, дер. Слобода, якобы он не выполнил твердого задания.
По доносу злых людей (как кулачка, мама якобы подожгла лес) в 1932 г. ее осудили на 5 лет. Отбывала срок наказания в Верхнем Чове. Млад­ших детей забрали в детский дом, а мы, постарше, побирались по дерев­ням.
Прошу проверить обоснованность осуждения моих родителей. Надеюсь, справедливость восторжествует и мои родители будут реа­билитированы.
24 февраля 1999 г.
Заявление Л.Е. Ортяковой в Прокуратуру РК на реабилита­цию отца. Хранится в НА РК.
ты8каКрИ199П4МТЯ 2. сЖ™"1 ^ ' ^ ВЖ КотелЬНИКОВ'АМ" Ка™мова. Сык-
200
ПУХЛЯКОВА (МАЛЬЦЕВА) ЛИДИЯ ПАВЛОВНА
Деревня Тимогрезд, Вотчинский сельсовет, Сысольский район
Прошу Вас рассмотреть мое заявление по поводу раскулачивания моего отца Мальцева Павла Васильевича, 1899 г.р., в период коллекти­визации в начале 1930-х гг.
Отец — Мальцев Павел Васильевич (1899 г.р.), проживал в с. Вотча, д. Тимогрезд Сысольского района Коми АССР. Отец со своим отцом сво­ими силами построили большой дом, три амбара, овин, погреб. В ходе раскулачивания конфисковали амбар 5,5 х 4,5 м, овин 6 х 6 м. Из живот­ных конфисковали трех коров, двух лошадей, забрали хлеб (зерно) 2 тон­ны. Из имущества — швейную машину, шкуры — овечьи, коровьи, полот­но (холостяное) десятки метров, готовые шитые изделия: шубы, полушуб­ки, сапоги, валенки (десятки штук), — зеркало, а также всю мелкую и круп­ную хозяйственную утварь, женскую и мужскую одежду. Пишу так потому, что дед и отец были швейными мастерами. Кроме того, дед еще катал валенки, сам выделывал животные шкуры, потому у него много было го­товых заготовок, которые все конфисковали.
Далее конфисковали земли, луга, которые корчевали, обрабатывали дед — Мальцев Василий Алексеевич, отец — Мальцев Павел Василье­вич и мать — Мальцева Мария Тихоновна, сноха у Мальцева Василия Алексеевича, без наемного труда.
Моя мать — Мальцева Мария Тихоновна, сноха у Мальцева В.А., 1902 г.р., еще жива и написанное может подтвердить.
Наследники отца: я, Пухлякова (Мальцева) Л.П., 1924 г.р.; сыновья — Мальцев Иван Павлович, 1927 г.р. и Мальцев Анатолий Павлович, 1934 г.р.
Убедительно просим рассмотреть данное заявление и дать ответ по существу. Вернуть детям и внукам стоимость конфискованного, землю, луга и пастбище.
8 декабря 1994 г.
Заявление Л. П. Пухляковой в КГБ на возмещение стоимости конфискованного имущества. Хранится в НА РК.
201

No comments: