Saturday, May 31, 2014

9 Г.Ф.Доброноженко Л.С.Шабалова Раскулачивание и крестьянская ссылка в социальной памяти людей

Василий Алексеевич и Евдокия Афанасьевна Васевы. 1960 г.
приходилось таскать все на санках. Это сейчас почитают участников Ве­ликой Отечественной войны, а тогда наше государство ничего не сдела­ло, даже на памятники не выделяют деньги, говорят, что рано умерли, не дожили до наших дней. А ведь отец не хотел умирать — он любил жизнь, хотел поднять детей на ноги. Не успел.
Маме поднимать нас было очень тяжело. Хоть отец и был больной, но все делал. Мама тоже была очень трудолюбива. Она была из деревни Назар. Брата ее отца (Рогов Прокопий Иванович) тоже раскулачили. Он действительно был самым богатым в этих краях, у него были торговые лавки, большая конюшня, двухэтажный дом. Рогов Прокопий убежал, его не смогли арестовать, прятался по баням, лесам, ему родственники но­сили еду. А вот его 18-летнего сына Вениамина арестовали, он так и сги­нул в тюрьме, а Прокопий заболел и умер от горя, проклиная Советскую власть. Мать хранила фотографию Вениамина. Я помню: с фотографии глядел очень красивый молодой человек. Черноволосый, он был в рясе, наверное, учился в духовной семинарии. Мать всегда его поминала и жалела, говорила, что он был очень мягкий, хороший человек, совсем не похожий на своего отца Прокопия. А дед Иван умер у родственников в д. Коквицы. Мать мне рассказывала в детстве о жизни. Говорила, что кто работал на селе в поте лица — тот и жил хорошо, а бедняки — это лен­тяи. Правда, ее сестра Мария вышла замуж за бедняка Минова Василия Савватьевича. Говорила, что у них было 6 детей, хлеба не хватало, и он ходил неделю в школу, потом неделю за милостыней по домам, так и жили. У них были земли плохие, на глине.
Мама моя была очень работящей, отец их четырех сестер с детства заставлял работать на земле (сына не было). Мама в работе получала наслаждение и без дела не могла сидеть. Она была совершенно негра­
235
мотная. Мать ее не пустила в школу, так как там не стали учить закон божий. Мама говорила, что если бы умела, то прочитала бы все книги. Я часто читала ей книги вслух. Всю жизнь проработала как рабыня, в со­вхозе, без выходных, почти задаром. Сейчас никто так не работает. Быва­ло, что делали по 2—3 нормы, а потом экономисты нормы увеличат, и так они ничего не получат. Мне она говорила, что если не хочешь жить и ра­ботать, как я, то учись, и я училась. Закончила КГПИ, потом заочно УИИ (экономический факультет). Но всю жизнь (31 год) проработала в своей школе. Мама умерла 18 августа 1982 г. от рака желудка. Перед смертью она взяла у меня клятву: не продавать дом и не вступать в компартию. Я выполнила клятву. Брат Иван уехал в 18 лет из дома, закончил авиацион­ное училище. Умер в 47 лет, похоронен в п. Водный. Осталась дочь Таня.
Я, наверно, последний человек в этом роду. Мой сын не хочет жить в деревне. Он тоже закончил КГПИ, но пошел работать в МВД.
Старожилы говорят, что в 20—30-е гг. ходил какой-то монах и говорил, что работы не будет, все поля зарастут лесом, а молодые будут умирать. Это сейчас и происходит в деревне. Когда-то люди в магазине говорили, что после того, как у Роговых забрали их лучшие земли в колхоз, то поля через год-два заросли бурьяном. А сейчас поле моего деда тоже зараста­ет лесом. Мне очень больно на это смотреть, но что я могу сделать. Ниче­го. Никому сейчас земля не нужна и работать на ней некому. Не сумели мы сохранить настоящих крестьян.
16 августа 2004 г.
Из фонда воспоминаний и писем научно-исследовательской лаборатории «История крестьянства Европейского Севера в 20—30-е годы XX века». Личное письмо Л. В. Нефедовой (Ва-севой) Г.Ф. Доброноженко и Л.С. Шабаловой.
ГАНОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
с. Нижняя Коквица, Усть-Вымский район
Дед, Ганов Николай Михайлович, жил со своей семьёй в с. Нижние Коквицы Усть-Вымского района. Был раскулачен примерно в 1936 г.
Семья была среднезажиточной. Жили в деревянном большом доме. Пили-ели из самодельной деревянной посуды. Держали скот, зарабаты­вали на жизнь своим трудом, без эксплуатации. Дед был сослан после раскулачивания в г. Сыктывкар, местечко Чов, и умер в тюрьме.
Семье его сына чудом удалось избежать ареста. Гановы Михаил Ни­колаевич и Клавдия Степановна (она была из сиротской семьи, в девиче­стве Паршукова) с двумя старшими детьми сбежали из родных мест. Сна­чала убежал Михаил Николаевич. Он какими-то путями добрался до п.
236
Щельяюр и устроился работать на пароход. Через год смог написать жене о своем местонахождении. И Клавдия Степановна с двумя старшими деть­ми (Машей и Митей) кругами (чтобы побег был незаметным) через Се­верную Двину, Архангельск по морю, а затем по Печоре добралась до Щельяюра. Потом она еще раз съездила на родину за младшим ребен­ком, которого оставила у чужих людей. Устроились сначала жить в бане, затем построили дом. Чтобы как-то выжить, дети ходили просить милос­тыню, а Клавдия Степановна работала в зажиточных домах: убирала, стирала и т.д. Потом устроилась в больницу прачкой, а затем санитаркой. Перед войной Михаил Николаевич был уже первым помощником капита­на. В 1942 г. его призвали на фронт. Воевал под Ленинградом. Погиб в 1944 г.
В Щельяюре у них в 1938 г. родился сын Николай, а в 1941 г. родилась дочь Мария. В 1938 г. умерла старшая дочь от воспаления лёгких. Клав­дия Семеновна умерла в 1980 г. в Сыктывкаре. Последние годы она про­живала у дочери Марии.
Дальнейшая судьба детей:
1. Никифор (1931 г.р.). В детстве звали Митей. Служил в армии. Пос­ле службы возвратился домой, чтобы помочь матери поднять младших сестёр и братьев. Работал матросом на пароходе, женился, построил дом, вырастил сына и дочь. Умер в 2002 г.
2. Александра (1933 г.р.). Окончила сельхозинститут в Перми, Рабо­тала зоотехником в совхозе. Одна вырастила и воспитала сына и дочь. В свободное время занималась вышивкой, рисованием, в основном пейза­жей. Ее работы не раз выставлялись на всесоюзных выставках. Работы вывозили в Москву. Занесена в Российский каталог художников как мас­тер по вышивке. В 1996—1998 гг. присвоили звание «Мастер — золотые руки». Умерла 1999 г.
3. Николай (1938 г.р.) окончил Архангельский лесотехнический инсти­тут. Живёт в г. Сыктывкаре. Имеет сына и дочь.
4. Младшая дочь Мария (1941 г.р.) окончила Красноярский политех­нический институт. Получила специальность инженера-строителя. Заму­жем, имеет троих детей. Живёт в Сыктывкаре.
Из фонда воспоминаний и писем научно-исследовательс­кой лаборатории «История крестьянства Европейского Севера в 20—30-е годы XX века». Воспоминания, написан­ные Н.М. Гановым, представлены в феврале 2004 г. сту­денткой факультета психологии и социальной работы СыктГУ Т.Е. Каневой.
237
КОЗЛОВА ВАЛЕНТИНА СЕРГЕЕВНА
Село Нижние Коквицы, Усть-Вымский район
Порсюров Николай Иванович, м.п. Коквицкий с/с, Усть-Вымс­кий р-н. Отнесен к кулакам 03.02.1933 г., 19.04.1934 г. Призна­ки: кулацкое хозяйство (обложен индивидуальным налогом); применение наемного труда; аренда земли у бедняков на ка­бальных условиях; спекуляция с/х продуктами; бывший бело­гвардеец. С/с: жена —Августа Филипповна, 1861 г.р.*
Обращаюсь с просьбой выслать справку о реабилитации родителей моей свектрови, Порсюровой Фаины Николаевны. Сама она обращалась в разные инстанции, но дело не продвигается, везде отказ. Я очень про­шу о помощи. Это последняя надежда.
Сама из деревни Н. Коквицы Усть-Вымского района (род. 26 ноября 1928 г.).
Родители: Порсюров Николай Иванович и Порсюрова Августа Филип­повна. Родителей раскулачили в апреле 1931 г. Дочь Фаину отправили в детдом. Брата Никифора посадили в Н. Чов в 1934 г., в тюрьме умер.
Родителей тоже посадили. Отец Николай Иванович сидел в Слободе. Из тюрьмы не вернулся. После возвращения матери из тюрьмы Фаина работала на Сереговском курорте. Справок никаких не нашли.
Дом, который стоит до сих пор, после раскулачивания разобрали и перевезли в Вогваздино.
Я очень надеюсь на Вашу помощь.
3 апреля 1997 г.
Заявление B.C. Козловой в МВД РКна реабилитацию. Хранится в НА РК.
* Покаяние: Мартиролог / Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова... Т. 6. С. 1100. 238
решением Коквицкого сельсовета от 03 февраля 1933 г. и Усть-ВымскоЙ районной комиссии по 'рассмотрению жалоб5 от" 19 апреля 1934 г. хозяйствоПореюрова,Николая Ивановича, д.Нижние Кокви-цы> отнесено к кулацкой группе и обложено налогом виндивиду­альном порядке, по, признакам; ^хозяйство в прошлом крепкое , имел до 4 коров, 2 лошадей до 1932 г* , применял наемный труду арен­датор земли у бедняков на кабальных условиях, занималсяскуп-кой-пе ре продаже Й сельхо зпродуктовуучастник б ёлых банд .В списке лиц, лишенных из б и рат е ль ных прав по Ко кви цк ому сельсовету на 22 апреля 1934 г. ^значится Пореюрова Августа Филипповна, 1861 г.р., кулачка, лишёна с 1930 г. В списке кулаков'по Коквицкому сельсовету на 1935 г. значится Йорсюров Николай Иванович.
Других сведений о раскулачивании и конфискации имущества семьи Пореюрова И.И• в документах архива не обнаруже но.
Основание5  Ф. Р-93.ОпЛ. Д.228. Л*8. Д.792. Л. 18.
::: << -..   — : ■     Ф. Р-874. Оп.1.- д* 77 «Л. I.: : Ф. P-I433. Оп.1. Д.2. Л.75 об.
Директор ЦГА РК ;  .............Т.И. Лахтионова
Зав.. ст олом справок ■ . И.В.* Ко куль -:. ,*
КОМЛИНА (КАНЕВА) МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА
Деревня Кожва, Кожвинский сельсовет, Усть-Вымский район
Канев Василий Егорович, м.п. Кожвинский с/с, Печорский р-н. Отнесен к кулакам в 1934 г. Признаки: кулак (лишен избиратель­ных прав). С/с: член семьи — Иван Егорович; член семьи — Григорий Егорович; член семьи — Александр Григорьевич; член семьи — Анория Семеновна*.
...В каком году раскулачили нашу семью, я не помню, но знаю, что это было до 1934 г.
Кто считался главой семьи, я не знаю, мой отец — Канев Григорий Егорович, (1906 г.р.) или бабушка — Канева Татьяна Аниковна. Дело в том, что бабушка овдовела в 1921 г. и на руках еще осталось четверо детей (трое дочерей были уже замужем): мой отец, Канев Григорий Его­рович 1906 г.р., Василий Егорович —1911 г.р., Иван Егорович — 1917 г.р. и Анна Егоровна — 1918 г.р.
* Покаяние: Мартиролог / Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова... Т. 6. С. 1053.
239
Вся тяжесть по хозяйству легла на плечи старшего сына (несовер­шеннолетнего). В 1929 г. отец женился, а там и я появилась, Канева Ма­рия Григорьевна.
Семья жила в среднем достатке в небольшом старом доме. При пер­вом раскулачивании отобрали всю живность (по-моему, это было в 1933 г.), а отца, дядю Васю и тетю Нюру отправили в принудительном порядке на лесозаготовку. Поскольку отец, говорят, был сильным, то, жалея брата и сестру, старался всю тяжесть брать на свои плечи. От непосильной ра­боты он надорвался, и весной 1934 г. на плоту брат и сестра повезли его в д. Кожва по реке Кожва. Отца живым не довезли, скончался. После по­хорон отца (я его совсем не помню, даже нет его фото) дядю Васю, тетю Нюру и мою маму отправили на сплав леса, отобрали дом. Открыли там пекарню. А мы с бабушкой пошли в люди, жили в той же деревне Кожва то у одних, то у других. И так до 1937 г. В 1937 г. вернули нам дом и боль­ше ничего, а я осталась без отца сиротой.
Сейчас много пишут о пострадавших от раскулачивания и это подтол­кнуло меня тоже написать Вам....
29 июля 1996 г.
Из заявления М.Г. Комлиной в МВД РК. Хранится в НА РК.
240
КНЯЖПОГОСТСКИЙ РАЙОН
ЩАНОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
Деревня Катыдпом, Онежский сельсовет, Княжпогостский рай­он
Щанов Федор Петрович, 1904 г.р., м.п. Турьинский с/с, Княжпо­гостский р-н. Отнесен к кулакам 18.08.1935 г. Признаки: кулац­кое хозяйство*.
Щанов Федор Петрович, 1903 г.р., уроженец д. Катыдпом. При­зван 01.04.1942 г., красноармеец. Пропал без вести в мае 1942 г.**
Мой брат, Щанов Федор Петрович (1904 г.р.), колхозник колхоза им. «Культура» Онежского с/совета д. Катыдпом Княжпогостского р-на, был полеводческим бригадиром. В 1934 г. сталинским законом и из-за ненави­сти деревенщин (т.к. он был хороший охотник, рыбак, лесоруб, жил хоро­шо, как и подобает крестьянину) обложили непосильным налогом, раску­лачили и взяли, несмотря на то, что у него пятеро нетрудоспособных де­тей. Отобрали новый построенный дом, имущество, корову, лошадь была уже в колхозе. А самому дали повышенное задание, как подобает кулаку, и отправили на лесозаготовку в Турьинский леспромхоз. На лесозаготовке через некоторое время началось стахановское движение, появились и луч­ковые пилы. Мой брат заключил договор вырубить 10 тысяч кубометров леса за год. Выполнил и стал стахановцем-десятитысячником.
Шло время, кулачество прошло, и его приняли в члены КПСС, но по­явилась новая беда: в июне 1941 г. началась Великая Отечественная вой­на. В декабре умерла жена от непосильной работы, а в январе 1942 г. его мобилизовали в армию на защиту Родины. Остались беззащитными пя­теро детей (самому старшему было 14 лет) и старуха 70 лет (мать у Фе­дора Петровича).
Двоих младших детей пришлось устроить в детский дом в селе Шош-ка Княжпогостского р-на, а остальные остались под присмотром бабуш-
ки
В 1943 г. получили извещение о гибели отца на фронте. Дети росли, учились, получили все образование. Никто из них не был под судом и следствием, а сейчас трое из них уже на заслуженном отдыхе — пенсии.
Моя просьба — все данные, написанные в заявлении, проверить че­рез местные советы и возместить детям, выросшим в трудные годы вой­ны, хотя бы сколько-нибудь, ведь дом, который был отобран, и сейчас
* Покаяние: Мартиролог / Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова...Т. 6. С. 1133.
** Книга памяти Республики Коми / Сост. В.М. Котельников, A.M. Калимова. Сыктывкар, 1993. Т. 1. С. 409.
241
стоит в селе Шошка (туда был перевезен во время укрупнения колхозов) и под ведением Вымского совхоза.
Если какой возникнет вопрос, прошу сообщить по вышеуказанному адресу Щанову Василию Петровичу.
17 апреля 1992 г.
Заявление В.Н. Щанова в Прокуратуру РК на возмещение сто­имости конфискованного имущества. Хранится в НА РК.
У      , < ;\sw''Y /;^АРХЙВДАЯ справка.;. ,   >  :
ly^f^0y 2t4vBf$o«^i^^
я^е^ея ^свед^йкя^Ччтр^ ^9кЩ^во^лпот^^^дорй Петровича бщр; о jk*cfc£& ^кзгдгацж^йГп0 райисполкома о* Д$
ав>у^'^^93$;^;>,<Ш1 *«е«Гда«^*^^^ от
21^ж»ва^я-:<Х93'6^
BX^alsi^ ...........<.......,;.'-Y^ ^■3#•v•,^'7-••
^ ^Основание* ф.^^ДбЗ/'Оп* I. Д. 3. Л* 52. г:
->о^яЕФ;«тЬрЙГА^ — -   ;;Г Т.й./Лахтионова^
242
КОРТКЕРОССКИЙ РАЙОН
ПОПОВ ВИКЕНТИЙ ПИМЕНОВИЧ
Болыиелугский сельсовет, Корткеросский район
Мой отец, Попов Пимен Е., и моя мать, Попова Серафима Васильев­на, в 1933 или 1934 гг. были раскулачены, а с ними и мы, их дети: я, Попов Викентий Пименович (1928 г.р.), и мой брат, Попов Валентин Пименович (1931 г.р.). Отца уже тогда не было в живых. Он умер за полгода до того, как нас с матерью выгнали из отцовского дома, конфисковали все кресть­янское имущество (корову, лошадь) и без средств к существованию вы­селили за пределы с/совета. После этого варварства и издевательства мы с матерью вынуждены были, как я помню, нищенствовать. Ходили по деревням, просили милостыню, чтобы как-то не умереть с голоду. Через 1,5—2 года меня взяла к себе моя старшая сестра по матери — Окулова Антонина Александровна (1912 г.р.), которая лосле отбытия двухлетнего срока в колонии поселилась в Сыктывкаре, работала и жила в общежи­тии. Брата мать сдала в детский дом, а сама работала в служанках в городе до сороковых годов, а после работала в учреждениях уборщицей, где давали хоть какое-то жилье. Всю войну мы, два брата, жили с мате­рью. В январе 1945 г. мать умерла с голоду. Я с февраля 1943 г. учился в ФЗО, потом работал на предприятиях. В 1948 г. был призван в армию, служил в частях МВД до марта 1952 г. С этого времени я работал в орга­нах связи, радиоцентре до 1988 г. С этого времени я на пенсии. Женат, имею и воспитал четверых детей, дети взрослые, все работают на гос. предприятиях. Брат с 1951—1954 гг. служил в армии, сейчас тоже на пен­сии. Сестра, которой сейчас 79 лет, живет у дочери в Княжпогостском р-не.
Наша просьба: наше заявление рассмотреть и дать положительный ответ.
15 ноября 1991 г.
Заявление ВЛ. Попова в МВД РК. Хранится в НА РК.
243
МИКУШЕВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
С. Сторожевск
Микушев Александр Максимович, 1885 г.р., м.п. Сторожевский-с/с, Корткеросский р-н. Отнесен к кулакам 22.10.1934 г. При­знаки: кулацкое хозяйство; применение наемного труда .
В журнале «Советская милиция» за апрель 1970 г. есть статья В.И. Ленина, где он пишет (это в 1920 г.), как бороться с зажиточными мужиками — их надо физически ликвидировать, т.к. они с нашей новой советской властью не согласны.
В 1929—1930 гг. много украинцев-хлеборобов и крымских татар при­везли в тайгу за д. Нившеру. В 1931 г. у нас начали организовывать колхо­зы. Наш колхоз назвали «Выль керас» и отец, Микушев Александр Мак­симович, в том же году вступил в колхоз и сдал молодого коня, своего годового племенного жеребца (на котором еще в 1946 г. ездили), две ко­ровы, телку, косилку конную, грабли конные, молотилку (на двоих с сосе­дом Герасимом), плуги, бороны и др. мелочь. Старого коня пожалел и продал татарам в поселок Боровое.
Отца, как хозяина, не пьяницу, на правлении поставили завхозом, он работал до весны 1933 г.
Из разговоров помнится, что в 1932 г. не управились в колхозе с убор­кой сена, а зима требовала корма для скота. На правлении решили — старых коней продать татарам, коров — на мясокомбинат, чтоб молодых до весны прокормить.
Был такой Закон от 7 августа 1932 г. «За вредительство», давали до 10 лет лагерей. Под весну 1933 г. отца и еще пару человек из состава правления арестовали — руки назад и в г. Сыктывкар, в тюрьму по ул. Набережной (теперь ул. Кирова). Там побыли «на отдыхе» около 5 меся­цев, выпустили летом. Им удалось через человека, который ехал в Моск­ву, послать жалобу на имя Калинина М.И. в Верховный Совет, получили положительный ответ, оказались на свободе, без суда.
Отец после тюрьмы устроился на работу в горкомхоз, по ремонту улиц (в то время было модно вымащивать улицы деревянными чурбаками и камнями). Жил в общежитии, в конце ул. Советской, около аэропорта. Работал до 13 марта 1937 г. На работе трагически погиб и похоронен на кладбище по дороге в Выльгорт.
В январе месяце 1934 г. нас, детей (меньший еще в школу не ходил), выбросили на улицу и ни один партократ не пришел и не спросил, где мать с четырьмя детьми будет жить. Конечно, это кто-то давал распоря­жение, самовольно директор этого не сделал бы. Мать много ходила по
* Покаяние: Мартиролог. Т. 6 / Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова С. 1077.
244
конторам разным — никаких результатов. Председатель РИКа Лаптев сказал матери, что сделано все правильно, нечего здесь ходить, грязь носить. Так мы и жили у чужих.
...Руководители партии «построили» за короткое время в Сторожевс-ке помещения, отнятые у мужиков, сделали кабинеты, откуда можно было «руководить» районом:
- РИК (2-х этажный дом Ладанова Александра Ф.)
- Сплавконтора (2-х этажный дом Ладанова Алексея Ф.)
- МТС (1 - этажный дом Ладанова Прокопия)
- Почта (1- этажный дом Макар Иван Ефим.)
- Госбанк (1- этажный дом Латкина Ник. Гр.)
- Маслопром (1- этажный дом Микушева Александра Макс.)
- Колхозное правление «Выль Кербс» (2- этажный дом Латкина Вас. Александр.) и другие.
И теперь еще кое-кто из наследников живые, да ведь эта бюрократия будет тянуть оформление, что не дождутся, поумирают, некому будет воз­вращать.
7 февраля 1997 г.
Из заявления А.А. Микушева в Прокуратуру РК. Хранится в НА РК.
;АРХивмк'опрАВК^        1 V /1 '
- *"    -   -   • .. -;............'..... ..л:......У.,,.<..-..................4,,.....:.......1л       ......- ,1 .М^кдаевх^А. А >.
щшття       т.-..щ/хуз• -:7/м
ЦГА Ре с пуб лики Коми со об щае т, чт о в док^е нтах архивных фо н-дов Коми областной избирательной комиссии имеются сведения, что постановлением Коми областной комиссии по рассмотрению, жа­лоб от 20 июля 1932 т. хозяйство МИКУШВВА Александра Максимов ча, с. Сторожевск, оставлено в групле> зажиточных, по, признакам: «экономически крепкое хозяйство, имел 1мрлртилкиr I w пая седокосилки Хоб обществлены в колхоз)* Раньже5держал^4^х коров и 2 лошадей, держал батрачек. Вступил в/колхоз в I93Q. г.> пашня, сенокос, скот и сельхозмашины обобществлены* В семье 7 человек, из......них.....3 трудоспособных, Т корова»...........
8 документах архивного фонда Сторожевского райфинотдела име­ется договор о продаже, кулацкого дома Микушева А-ра Мак. (так в тексте) в с. Сторожевск от 15 декабря 1934 г. (см.приложение).
Других сведение о раскулачивании и конфискации имущества семьи Микушева A.M. в документах архива не обнаружено.
245
Мы ниже додпясуеме*:* С одной стороны счетовод Сторожевск. с/ сов.^0сип9В>ДвакЧ»Р»^ с4другой стороны управляющий Сторожевс-ко го Рай-маСлопрома Гоб аяов В. Я. заключили наст оящий договор о нижес^
Ми>$чв^^^ Двор, за сумму /3000 /три
тжеячи^В^о^й^
pOM'T^K'clS^y: ^ри^^&я^-^ 3000) •' ■
v^^ 20-му декабря сове рте н-
яЬ'^врб'^ (освободить -из-под жильцов
МаШОп^см^ сумму уплатить с/совету че-
£р&^ъУ&6Щ&т /В-'течени|?2^х Дней *воз ве ртает обратно маелопрому ЗЙ^пь^""-жиы"йсд|ЙД^^«;*0"г^;*"айк<йв"рго не имеет право отказаться "сдать. 4 BcV;вознйкш^ разбираются в судебном порядке.
;0Йа'бт.о*щ^ 2-х экз.,  один-для:"с/с, а второй г^дя .pa£nHCK&Kv^W, * 4 ч^О'Декабрях:1934-rV VV '
\^;С^ТОВОД1С/СОВ^ -подпись
М^^^^Щ^^ор^^^'^^'        '<   - подпись        * v.\ '-r.^^JMi^^iirctс^"^ij^^i^^^X^^B; подпись, гербовая печать •
... ^yr../.< jw>yb ~   s-/-\y ^ ,. x*.    ...............    . .   ...........
Основание*; $V..$~.Ц4Щ*. On.I.......Д.ЗО. Л.31-31 об.
246
УСТЬ-КУЛОМСКИЙ РАЙОН
ПОПОВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Деревня Чойыв, Ручевский сельсовет, Усть-Куломский район
Попов Николай Иванович, 1900 г.р., м.п. с. Руч, Усть-Куломский р-н. Отнесен к кулакам в 1933 г. Признаки: кулацкое хозяйство (семья сбежала из села в 1933 г.). С/с: мать — Екатерина, 1867 г.р.; жена — Анна Ивановна, 1896 г.р.; сын — Гай Никола­евич, 1924 г.р.; сын — Евгений Николаевич, 1927 г.р.; сын — Егор Николаевич, 1929 г.р.*
Убедительно прошу Вашей помощи в подтверждении раскулачивания весной 1933 г. нашей семьи, состоящей из 5 человек. Глава семьи — По­пов Николай Иванович, 1900 г.р., прозвище — Якимов Миколай. Прожи­вали в с. Руч, дер. Чойыв Усть-Кулмского р-на.
В результате раскулачивания были конфискованы дом с подворными постройками, кузница, мастерские по дереву и выделыванию кож, весь имеющийся скот и имущество.
Семья была выселена без всяких средств к существованию и вынуж­дена была обосноваться в д. Сейта Озельского сельсовета Сыктывдинс­кого района, где отец работал кузнецом в колхозе «Коса». Работал до 1941 г. Пропал без вести в августе 1943 г. на фронте.
В настоящее время в живых остались:
1) сын, Попов Евгений Николаевич, 1927 г.р., живет в Шошке, пенсио­нер;
2) сын, Попов Егор Николаевич, 1929 г.р., проживает в д. Сойта Сык­тывдинского р-на, пенсионер;
3) сын, Попов Гай Николаевич, 1932 пр., проживает в поселке Визя-бож, Корткеросского р-на, пенсионер;
4) дочь, Попова Валентина Николаевна, родилась в 1942 г. Отец был уже на фронте. Живет в Сыктывкаре.
Мать, Попова Анна Ивановна, умерла в 1985 г. 18 июня 1999 г.
Заявление Е.Н. Попова в МВД РК на реабилитацию. Хранится в НА РК.
* Покаяние: Мартиролог / Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова... Т. 6. С. 1098.
247
" ..<•, ~«>^/o ; ■ ;    *~'Г I    \ ......, ПоПОВу E.ff.
,\ 4N \,1Х'^^\ Л   / 5 августа 1999 г. 82 485 - 9/П
/Hi Жчсоо^шавтг{ что А документах архивного.фонда Усть-Кулом—
Ск^о^ЭД
ф ом^е е ль с^е^^чна :.,i^:l^a|^^^i 932 -г *>£;з.нал ат еяй;Лолов,, Ни к олай йвачювич^ кулаку состав сгемьи -*5 едоков, из них трудоспо— ср<**йи&^^^ (2!)кулак^ состав семьи -
4-че-док^
*' V.. В лро.т>.к.о л'^''. аасе' д а ни.я , Ух^^к^йЦ^^Ш-"р.йй.о ннр й,... коми с си и. по расслоению прк}рЩксп6жт^ощ"Ьт]р7 1мая'Т932^г>"имеются сведения q хозяйстве ПоловагН«й. х едоков - 7, ai жнх трудоспособных - 29
в1Д9.30 ,ходу»>^
эа>,£р*3*^^ НГ»Й. было;отнесено к
группе кулаков по * при знакам к примере ние наемного ;труда (держал
сокойрудовой; доходНа, было
принято постановление ai «хозяйство ПоповаН*,И. отнесением, к/группе ку^ак'рв; считать;правильным;.. решение свяьс^вета ,утверди£ь»;:(так
в' докум«нте;Х^(;;/~ ;/^с ч/ ' ^ ]\ >vV'-V'":г;v/:;:-■■;--<...............^■■■■■■■г:-?
" Других'\ сведений,, о ^раскулачивании^ и,;, конфискации; кмущества семьи;Полоса Николая/Ивановича' в rieполностью^сохранившихся до-кументах. архива;не ' обнаружено.:/   ^ / J;y 7>></ ^^
; "Основаниег ■ «рв>Г. 5 Д. 177'Л.6$ Д^75. Л.58, 59 об.
; ,Зам/^дУре:ктор^ /V Е>В. Гуляева
* /Зав^стЬло>г справок- /'      - *      - Е.В., Кокуль
ГРИБАНОВА (УЛЯШЕВА) ЕВСТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА
Село Вольдино, Усть-Куломский район
Я, Грибанова Евстолия Васильевна, бывшая Уляшева (1935 пр.), уро­женка с. Вальдино Помоздинского р-на (ныне — Усть-Кул омского), хочу получить от Вас справку о реабилитации моих родителей.
Отец — Уляшев Василий Андреевич, мать — Уляшева Софья Алексе­евна, год рождения у них не знаю. Оба они уроженцы с. Вальдино Усть-Куломского р-на. Нас у родителей было шестеро детей: сестра Наталья
248
(1922 г.р.), братья — Вениамин (1924 г.р.), Дмитрий (1926 г.р.) и Алек­сандр (1928 г.р.), сестра Вера (1932 г.р.) и я (1935 г.р.).
Когда в стране шла коллективизация населения (год не знаю), мои родители отказались вступать в колхоз. Тогда их и раскулачили. Забрали лошадей, коров и овец. Забрали все, что было можно забрать из дома. Забрали у отца охотничий и рыбацкий инвентарь (он был охотником-ры­боловом), унесли одежду и обувь, посуду (даже деревянные миски и лож­ки). Об этом нам говорила тетя — мамина сестра. Я и сама помню, хотя и была еще маленькая, что часто еще приходили люди из сельсовета. Мы, дети, боялись их, и на улицу не выходили, сидели все время на печке. А эти люди каждый раз уносили то одно, то другое, даже унесли железную печку с трубами, кочергу и лопату. Одним словом, унесли все.
Хорошо помню то, что в комнате вдоль стены стояли стол, длинные скамейки и пустая деревянная кровать.
После отказа вступить в колхоз отца выслали из дому и заставили работать в лесу в Троицко-Печорском р-не. Отец забрал старших детей: Наталью, Вениамина и Дмитрия — и уехал в Троицко-Печорск (год не знаю). Там они устроились на работу. Отец и сестра работали в лесу в Когыле и Кодаче. Отец работал мастером, а сестра — рабочей. Брат Ве­ниамин работал младшим радистом на рации ЛПХ в Троицко-Печорске, а брат Дмитрий работал рабочим в больнице.
А мы, младшие, были дома с мамой. Они все помогали нам. Мама часто болела и плакала, наверное, чувствовала, что дети останутся без родителей.
Перед войной (точно не знаю когда) отца забрали и посадили на 2 года в тюрьму. Об этом мама узнала от людей. Повели этапом из Троицка до Усть-Кулома или до Сыктывкара. Суда в Троицко-Печорске не было. За что посадили, никто не знал. Не знаю я до сих пор. Письма от папы мы не получали. Он после окончания срока не вернулся домой. Что с ним стало, неизвестно. Извещений не было. Ничего не получали.
Поздно осенью 1941 г. к нам пришли два мужика и маму увели в сель­совет. Я хорошо помню, как это было. Мы с мамой были вдвоем, она мыла пол, когда они пришли (был вечер).
В сельсовете маме сказали, чтобы она явилась в милицию в Усть-Кулом. На следующий день мама ушла из дому и вернулась через месяц. На улице уже был снег и холодно. Она сказала нам, что она заболела там и лежала в больнице. Ее отпустили домой на 1 месяц. Через месяц она снова ушла из дома и больше уже не вернулась.
Только через 47 лет я узнала от двоюродной сестры в селе Вольдино, когда была в гостях, что мама моя была осуждена на 8 лет, но отсидела там всего 6 месяцев. Она заболела дизентерией и ее еще живую похоро­нили вместе с мертвыми в общей могиле, т.к. надзиратели не захотели подождать, когда она умрет. Об этом моей двоюродной сестре рассказа­ла ее соседка, женщина, которая сидела в тюрьме вместе с моей мамой
249
и была там прачкой. Она лично видела, как маму бросили живую в моги­лу. Это было зимой 1942 г.
Получается, что папа и мама умерли оба в 1942 г., в разных тюрьмах. Они сидели в Нижнем и Верхнем Чове.
Мы, младшие дети, остались одни. Брату было 13, сестре — 9, а мне 6 лет. К нам приехала из Троицко-Печорска сестра Наталья, а брат Алек­сандр на лыжах поехал в Троицко-Печорск к старшим братьям. А через несколько месяцев сестра умерла (угорела дома). Мы, младшие, стали жить у дяди Тимофея. В июле 1942 г. за мной из Троицко-Печорска приез­жал брат Дмитрий. И вот с июля 1942 г. я живу в пос. Троицко-Печорск. А сестру Веру привезли сюда в 1943 г. Итак мы, дети, собрались вместе и стали жить с тетей и ее детьми вместе в Троицко-Печорске. В августе 1942 г. забрали брата Вениамина на фронт, а в 1944 г. он погиб в Псковс­кой области.
Из шести детей я одна живая, а остальные уже умерли. И я хочу знать, за что такое наказание приняла моя бедная больная мама, которая нико­му ничего плохого не желала и не делала. Она была добрая, отзывчивая, всех жалела. Я хочу знать, за что наказали моих родителей и нас, мало­летних детей?
С прошлого года я стала часто болеть, перенесла 4 операции, после­дняя операция была в августе 1998 г. Болеем, а лечиться нечем, лекар­ства дорогие. И вот, если я получу от вас справку о реабилитации, то буду добиваться льготной пенсии за родителей, хоть на лекарства.
2 апреля 1999 г.
Заявление в МВД РК на реабилитацию. Хранится в НА РК.
ПОПОВА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА
Село Усть-Кулом, Усть-Куломский район
Попов Василий Стефанович (инвалид И гр.), 1887 пр., м.п. с. -Усть-Кулом, Усть-Куломский р-н. Отнесен к кулакам в 1933 г. Признаки: кулацкое хозяйство. С/с: жена — Дарья Павловна, 1895 г.р.; сын — Константин Васильевич, 1918 г.р.; сын — Ни­колай Васильевич, 1924 г.р.; дочь — Анна Васильевна, 1922 пр.; дочь— Вера Васильевна, 1931 пр.*
Отец — Попов Василий Степанович, коми, родился в селе Усть-Ку­лом, в 1886 г. Мать — Попова Дарья Павловна, коми, родилась в 1893 г. в селе Усть-Кулом. В молодые годы отец служил в царской армии. Женил­ся на моей маме, когда ему было уже 30 лет, после службы в армии. В
1918 г. у моих родителей родил­ся первый сын Константин. Ро­дители мои были очень трудо­любивые, добрые, родственни­ки, соседи и другие из деревни, кто их знал, относились к ним с уважением, любовью. В 1921 г. в село ворвались белые жан­дармы, хотели захватить коми народ. В селе Усть-Кулом коми народ стал их выгонять, высту­пать против белых. Белые аре­стовали из села 19 человек. Среди них оказался мой отец Попов Василий Степанович. Арестованных отправили под ружьем пешком по лесу без еды, а жандармы ехали на лошадях верхом. 19 человек связали друг за другом, их били, заставляли Василий Степанович Попов (слева). 1904 г.  подчиняться, но коми народ не
подчинился. Вели их несколько суток. Увели на Север. Дошли до Печоры реки и хотели их расстрелять у реки. Была зима. Успели красноармейцы к реке Печоре подъехать. Крас­ноармейцы освободили пленников от белых. Отец остался жив, возвра­тился к семье в Усть-Кулом. Добрые люди 19 пленников привезли на ло­шадях.
Стали жить дальше. Имели свое хозяйство. Работали много от зари до зари. С родственниками и соседями жили дружно, помогали друг дру­гу как могли и чем могли. Работали все вместе. Если праздник — гуляли все вместе, и стар и мал. Любили петь песни, пьянства не было. Жили родители в старом доме у моих дедушки с бабушкой. Родители имели 2 лошади, 2 коровы, свиней, посевной площади 9,5 га, сенокоса 8 га. В 1929 г. построили новый дом, одноэтажный, из четырех комнат, построи­ли для скота скотницу, по-нашему сарай для скота, и большой амбар для хозяйства, колодец. В 1929 г. перешли мои родители в новый дом.
Отец — Попов Василий Степанович, 1886 г.р.
Мать — Попова Дарья Павловна, 1893 г.р.
Дети: Попов Константин Васильевич, 1918 г.р.
Попова Нина Васильевна, 1922 г.р.
Попов Николай Васильевич, 1924 г.р.
Попова Наталия Васильевна, 1927 г.р.
В 1930 г. моих родителей раскулачили безвинно. Не успели пожить в новом доме — выгнали из дома. Пришла милиция. Под ружье за шкирку
251
Василий Степанович и Дарья Павловна с дочерьми Анютой и Наташей. 1936 г.
бросали на улицу маму, и отца, и детей. Ничего не дали, ни еду, ни одежду, всё отобра­ли для советского союза на­рода1 . Так поступила мест­ная милиция местной совет­ской власти. Это был август 1930 г. Сутки держали под ру­жьем на улице. Все голодные, холодные, из родственников и соседей не разрешали ни­кому подойти, милиция угро­жала застрелить, если кто-нибудь подойдет к кулакам, врагам народа. На следущие сутки моего отца и брата Кон­стантина, мальчика 12 лет, местная власть отправила на лесозаготовку под конвоем в лес. Мать осталась на улице с детьми. Лю­дям не разрешали подойти к нам, и они стали бояться нас. Старая и оди­нокая родственница моей мамы не испугалась милиции, подошла и ста­ла просить: стреляйте в меня, я одинокая, у меня маленький домик, как баня, пусть зайдут и будут жить вместо меня. Пожалейте детей, ведь они плачут, кушать хотят. В этот маленький домик с двумя маленькими окош­ками моей маме с детьми разрешили зайти.
Зимой 1930 г. на лесозаготовке с отцом случилось большое несчас­тье, большое горе на всю жизнь: он потерял левую ногу, стал инвалидом. Несмотря на то, что случилось с моим отцом, без жалости государство предъявило большой государственный налог как врагу народа. Налог уплатить было не с чего. Сами голодные, дети голодные, отец лежачий. Вместо отца маму посадили в тюрьму за неуплату налога на 4 года. Мама срок отбывала в колонии строгого режима, все 4 года в Верхнем Чове. Дети остались с отцом. Отец начал ходить на костылях. Он был хорошим мастером по обуви. И если приносили люди материал, то он шил и под­шивал. Был он хорошим рыбаком, с детьми ездили на лодке ловить рыбу. Мои братья и сестра Анюта хорошо помогали отцу. Собирали грибы и ягоды в летнее время. Были очень послушными, хотя ещё были малень­кие. Нужно было жить, выживать. Братьям, сестрам расти. Время труд­ное прошло.
Мама вернулась из тюрьмы в начале 1935 г. Она стала работать в колхозе, ей давали самую тяжелую работу, так как враг народа, кулак. Костя, самый старший брат, прошел курсы и работал в колхозе трактори­стом, ему было 17 лет. Брат Николай, сестра Анюта, и сестра Наташа
1 Так в тексте.
252
учились в школе. Но учителя и школьни­ки их обижали, могли ударить, оскорбить за то, что они из кулацкой семьи и счита­лись врагами народа. Все равно они учи­лись и закончили 7 классов. В то время учебы в школе было достаточно. 12 сен­тября 1938 г. родилась я, Мария.
Брат Константин прошел две войны — с финнами и 1941—1945 гг. Он умер в 1959 г. от ранения на войне. Брат Нико­лай погиб под Сталинградом в 1943 г. Они записаны в книге памяти Республики Коми. Сестра Анюта работала бухгалте­ром в Усть-Куломском мясомолпроме, стаж работы 40 лет. Она ветеран тыла, ветеран труда. Умерла в 1999 г. Сестра Наташа жива, живет в Сыктывкаре.
Мой сын и моя невестка живут друж-
г-                                           - Николаи Васильевич Попов,
но, работают, воспитывают двоих детей. п п™ил,ви Dawaj dco^ u lKJ°-
' r * Погиб под Сталинградом в 1943 г. Заочно закончили академию госслужбы.
Во время раскулачивания отобрали новый дом, старый дом, сарай
для скотины, амбар для утвари и хозяйства. Государство обратно ничего
не вернуло.
С 1930 по 1980 гг. нашим домом пользовался Усть-Куломский госбанк. В 1980 г. банк построил себе новое кирпичное здание и наш дом продали Усть-Куломскому райпотребсоюзу под хозяйственный магазин. В 1994 г. райпотребсоюз ликвидировался, и он продал наш дом частному лицу под магазин. Так он стоит до сих пор, в нем магазин.
Теперь есть такой закон: вдовы мужей, погибших в 1941—1945 гг. за квартиру и за телефон не платят. Муж воевал, а жена не воевала, ей дается 100 % льгота. А мы, дети кулацкой семьи, столько горя перенес­ли, государство все отобрало, что у наших родителей было. Мы ничем не пользовались и не пользуемся, что было приобретено нашими родителя­ми. И братья воевали на войне. Нам никогда никаких льгот не было и нет. Просьба вернуть нам дом родителей. Льготы имеем мы с сестрой за стаж работы 40 лет. На этом пока все.
14 мая 2004 г.
Из фонда воспоминаний и писем научно-исследовательской лаборатории «История крестьянства Европейского Севе­ра в 20—30-е годы XX века». Личное письмо М.В. Поповой Г.Ф. Доброноженко и Л.С. Шабаловой. Август 2004 г.
253
САВЕЛЬЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Село Руч, Усть-Куломский район
Савельев Иван Дмитриевич, 1877 пр., м.п. с. Руч, Усть-Куломс­кий р-н. Отнесен к кулакам в 1932 г. Признаки: кулацкое хозяй­ство (семья контрреволюционная). С/с: жена — Анна Иванов­на, 1899 г.р.; сын — Иван Иванович, 1918 г.р.; сын — Василий Иванович, 1921 г.р.; сын — Александр Иванович, 1924 пр.; сын — Михаил Иванович, 1927 пр.; сын — Алексей Иванович, 1929 г.р.*
Родился я в Усть-Куломском районе с. Руч. Мать — Савельева Анна Ивановна, отец — Савельев Иван Дмитриевич. У них было пятеро ма­леньких детей, сыновья: Иван, Василий, Александр, Михаил и Алексей.
Нас в 1930 г. раскулачили. Отобрали двухэтажный дом. В доме ника­кого богатства не было, и милиционер роздал сельчанам все, даже детс­кие вещи. Остались одни голые стены. А потом выгнали и из этих стен. Арестовали отца, а потом забрали и мать. Судили в Усть-Куломе по ст. 63 — уклонение от общественных работ. Дали ей три года, равносильно, что дали расстрел. Умерла она в колонии Верхнего Чова — не выдержало материнское сердце.
Забрали нас сначала в Усть-Куломский дошкольный детдом, детский санаторий в с. Визинга, потом — в Корткеросский детдом, а затем — в дет­дом пос. Расъю. В 1942—44 гг. учился в ремесленном училище №2 пос. Пезмог. Потом работал по брони в пос. Краснозатонский на судоверфи.
Старший брат Иван умер на лесозаготовке. Второй брат Василий Ива­нович был на фронте и умер от ран в госпитале г. Дзержинска в 1944 г. Третий брат, Александр Иванович, писал в 1942 г. из Вологды, что отправ­ляют на фронт, и больше от него не было никаких известий. Младший брат, Алексей Иванович, отслужил после войны на урановой шахте в Гер­мании и умер в 1983 г. в 55 лет. Дети уже откупили1 родителей. Они отда­ли жизни за Родину.
Я все время считал и считаю, что мать посадили незаконно, ведь у нее на руках было пятеро малолетних детей от 4-х до 14 лет. Куда она должна была бросить детей? Посадили за то, что не пошла работать в колхоз.
Я прошу реабилитировать нашу мать. Вернуть у нас отобранное. 11 февраля 1994 г.
Из письма М.И. Савельева Главе РК Ю.А. Спиридонову. Хранится в НА РК.
* Покаяние: Мартиролог / Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова T 6 С. 1106.
254
I
*   АРХИВНАЯ СПРАВКА
ШИШКИНА ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА
Село Помоздино, Усть-Куломский район
Первого февраля 2004 г мне исполнилось 87 лет. Что помнится с тех времен? Мне в то время было 13—14 лет, проживали в с. Помоздино Усть-Куломского района. Помнится, в начале организовали коммуну, но что-то с ней ничего не получилось и вскоре ее разорганизовали и органи­зовали колхоз. Проводились собрания с агитацией вступления в колхо­зы. Нас направляли по деревням агитировать крестьян вступать в колхо­зы. Днем проводили агитацию, а вечером ставили для сельчан спектакли на коми языке. Организовали в Помоздино колхоз имени Чапаева. Со школы нас отправляли разрабатывать целину для колхозных полей, раз­рабатывали мотыгой. Со школы также отправляли нас на сталинские месячники заготавливать древесину.
255
Прокуратура Республики Коки. V     2? июля 1994 г. V 437- 4/С
ЦГА ,Республики Коми сообщает» \/что в документах архивного фонда Усть-Куломского райисполкома в списках лиц, лишенных из­бирательных прав по Ручевекому сельсовету на 16 ноября I93Q г., значатся:' -     л,. /
Савельев Иван,Дмитриевич, 44 года, бывший торговец, лишен избирательных прав с 1918 г., находится в Усевлоне.
Савельева Анна Ивановна, жена, 1898 г.р., лишена избиратель­ных прав с 1928 г. (в списках лишенцев по Ручевекому сельсовету на 1931 г. стоит бтметка «осуждена»).
Имеются сведения, что в хозяйстве .имелось* земли - 1,37 га, пашни - 4,1 га. Других сведений об имуществе не' обнаружено. Хозяйство Савельевых было причислено к кулацким решением сель­совета от 24 марта 1930 г. как хозяйство бывшего торговца.
Других сведений о раскулачивании и осуждении Савельевых в документах архива не обнаружено.
Основание: Ф. Р- 592. Оп.1. Д. 39. Л.60, 12 об.; Д. 177. Л* б,
Директор ЦГА РК Т.И. Лактионова
Зав. столом справок Н.В. Кокуль
*-' *******
.....................^
Семья Игнатовых. Второй ряд слева направо: Михаил, Сергей Тимофеевич, Евдокия Петровна, мать Евдокии Петровны, Полина. Первый ряд: Елена и Лина.
Немного о моей семье. Отца моего (Игнатова Сергея Тимофеевича) привез в Помоздино его отец из Кунгура (ныне Пермь) восьмилетним маль­чиком и оставил на воспитание у своей пожилой сестры. С детских лет мой отец был очень любознателен, много читал, все окружающее его ин­тересовало. С 1 класса его сразу перевели во второй до окончания учеб­ного года, а потом в третий класс. По окончанию третьего класса его уже направили в д. Изваиль учительствовать. Позже он вернулся в Помозди­но, женился на вдове Евдокии Петровне Поповой, в которую был давно влюблен. Она уже к тому времени имела сына Ваню. И нас родилось шестеро — Миша, Полина, Леня, Людмила, я и Лина. Леня с Людмилой умерли в детском возрасте.
Папа с мамой были очень трудолюбивые и нас с малых лет приучали к труду. У нас был небольшой дом, держали в хозяйстве 2 коровы, ло­шадь с жеребенком, овец. Сеяли сами рожь, ячмень, овес для лошадей. Обрабатывали все своим трудом. Зимой и летом занимались своим хо­зяйством, зимой еще возили груз для сельпо на своей лошади. Кроме того, что содержали свое хозяйство, отец мой еще занимался рыбной ловлей. По договору с Усть-Куломским рыбсоюзом организовал рыболо­вецкую бригаду, где был бригадиром. Весной и осенью с 1930 по 1933 г. выезжали на р. Печору всей семьей ловить рыбу. Рыбу сдавали в сельпо. Благодаря своему трудолюбию они жили в достатке.
Местная власть неоднократно выносила решение раскулачить нас. Меня каждый раз выгоняли из школы. Папа после каждого раскулачива­ния выезжал в Сыктывкар с жалобой. В Сыктывкаре вопрос решался в его пользу, решение местной власти отменяли. Через некоторое время
256
Сергей Тимофеевич Игнатов с сыном Михаилом. Играет на физгармони в своем доме. Село Помоздино.
местная власть опять принимала решение раскулачить. И снова отцу приходилось искать справедливость в Сыктывкаре. И вот в очередной раз вынесли решение раскулачить отца, они (моя семья) находились в эту осень в пос. Лешты на р. Печоре, ловили рыбу. Меня обычно оставля­ли дома хозяйничать, сено заготавливать в колхозе для коровы. Дом наш продали, меня выгнали. Я была вынуждена идти жить к своему дяде.
На этом история не закончилась, меня постоянно вызывали в сельсо­вет, заставляли ехать на кулацкий участок как дочь кулака, на лесозаго­товку. Угрожали судить, если не поеду. Кулацкий участок находился в 60 км от Помоздино. И вот по совету родственников и соседей, когда откры­лась зимняя дорога, я решила сбежать к своей семье в пос. Лешты, где в то время они рыбачили и вынуждены были остаться, так как наш дом был продан и там проживал уже новый хозяин.
Перед Новым годом я взяла санки, котомку (в ней кое-что из еды, одеж­ды) и отправилась по зимней дороге в путь пешком. В легком пальтишке, в валенках шла до Троицко-Печорска пешком, останавливаясь на ночлег в домах, где обычно останавливаются ямщики, когда возят почту или груз на лошадях. Места ночлега мне рекомендовал мой отец. А дорога до Тро­ицко-Печорска была одна и мне знакомая. Я дважды ездила по этой до­роге на лошади, встречала рыбаков и возила переселенцев с Помоздино до Троицко-Печорска. С Троицко-Печорска вниз по Печоре можно было добраться зимой по льду рекой или летом лодкой или пароходом. С Тро­ицко-Печорска до Похчи ехала с ямщиком на лошади, он вез почту. А с Похчи опять шла пешком по реке Печоре, ночуя в близлежащих дерев­
257
нях. За 8 дней я дошла до пос. Лешты. А мой отец в это время тоже шел, где пешком, где попутчиками на лошадях в Сыктывкар по делу раскула­чивания.
Пока я шла в Лешты, меня разыскивали в Помоздино, даже колодцы осматривали. А когда стало известно, что я нахожусь со своей семьей в Лешты, от сельсовета пришла телеграмма, в которой сообщили, что я сбежала. Мама моя и сестра 14 лет Лина в то время уже работали в ку­лацком участке Гудырья на разработке древесины, в 30 км от пос. Леш­ты, вниз по реке Печоре. Меня тоже отправили работать в кулацкий уча­сток. Вскоре мой отец сообщил из Сыктывкара телеграммой, что его вос­становили в середняки, решение помоздинской власти по раскулачива­нию отменили. Нас больше не отправляли на работу в кулацкий участок. Дом с хозяйством и со всем имуществом отобрали и так нам ничего и не вернули. Мне было в то время 16 лет.
Прожив немного в Лештах, я вскоре вышла замуж за Шишкина Власия Максимовича, которого направили после лесотехнического техникума техноруком лесопункта, который только что организовался. Впоследствии организовался Дутовский леспромхоз, где до самой пенсии муж прорабо­тал, за исключением 2-х лет службы в Советской армии и 4-х лет Отече­ственной войны. Четыре года войны прослужил на Северном морском флоте, защищая советское Заполярье. Имеет много боевых и трудовых наград. За работу в лесной промышленности награжден орденом Лени­на. В 1934 г. 16 сентября мужа забрали на службу в Советскую армию.
Пока муж служил, я жила в Помоздино. В эти 2 года я активно участво­вала в художественной самодеятельности, которую организовал мой дядя Тима Вень (Чисталев Вениамин Тимофеевич). Ставили спектакли на коми языке. Осенью 1936 г. выезжали в Сыктывкар с «Коми свадьбой», пока­зывали фрагмент «ныв сьетом». Только вернулись из Сыктывкара в По­моздино, туда приехал мой муж из армии, отслужил 2 года. По возвраще­нии из Сыктывкара, нас, самодеятельных артистов, Вениамин Тимофее­вич Чисталев пригласил на свой день рождения. Мы с мужем вскоре уехали в Лешский лесопункт, где и продолжал работать мой муж. В моей семье родилось 7 детей — 5 дочерей, 2 сына. В 1989 г. похоронила мужа.
Старшая дочь живет в Троицко-Печорске, остальные живут рядом со мной. В 2003 г. похоронила дочь 1949 г.р. Имею 11 внуков, 9 правнуков и одну праправнучку. Так сложилась моя судьба. Репрессированные пользу­ются льготами. Я обращалась на информационный центр МВД РК. Там нет сведений о применении политической репрессии к моему отцу — Иг­натову Сергею Тимофеевичу.
Кроме нашей семьи было раскулачено много семей — семья помоз-динского попа (Тюрнин Л.), псаломщика (Шильников Н.), Попова В.А. и много других.
В 1930 г. в Помоздино работала Московская верхневычегодская экс­педиция. Начальником экспедиции был Лобачев Сергей Васильевич, мой
258
отец был у них проводником. Жили в нашем доме. Занимались изучени­ем местных птиц и зверей. Впоследствии отец вел большую обществен­ную работу, работал директором клуба, ставил спектакли, за исполнение песен меня с ним неоднократно награждали грамотами, активно прини­мал участие в жизни села, был до конца своей жизни рабочим корреспон­дентом.
Из фонда воспоминаний и писем научно-исследовательской лаборатории «История крестьянства Европейского Севе­ра в 20—30-е годы XX века». Личное письмо Е.С. Шишкиной Г.Ф. Доброноженко и Л.С. Шабаловой. Август 2004 г.
Московская верхневычегодская экспедиция. 1930 г. На левом снимке проводник экспедиции С. Т. Игнатов. На правом — руководитель экспедиции С. Лобачев.
Семья Игнатовых собирается на рыбалку. 1930-е гг.
259
Е. С. Игнатова играет в спектакле «Коми свадьба». Гастроли в Сыктывкаре. Сетябрь 1936 г.
ЦЕПОВА (УЛЯШОВА) ЕЛИЗАВЕТА ЕГОРОВНА
Деревня Лойко, Изваильский сельсовет, Усть-Куломский1 рай­он
Уляшев Афанасий Ефимович, 1848 г.р., м.р. д. Лойко Изваиль-ского с/с, Усть-Куломский район, Коми АССР, м.п. д. Лойко Из-ваильского с/с, Усть-Куломский район, Коми АССР, крестьянин. Арестован 27.02.1931 г. Осужден 27.02.1931 г. тройкой при ПП ОГПУ Северного края по ст. ст. 58—10, 58—11 УК РСФСР, 58— 13 УК РСФСР к высшей мере наказания*. Уляшев Афанасий Ефимович, 1851 г.р., м.п. д. Изваиль, Ухтин­ский р-н. Отнесен к кулакам в 1929 г. Признаки: кулацкое хозяй­ство. С/с: жена — Анна Григорьевна, 1864 г.р.; дочь — Алексан­дра Афанасьевна, 1903 г.р.; дочь — Евдокия Афанасьевна, 1923 г.р.; зять — Уляшев Егор Васильевич, 1903 г.р.; внучка — Елизавета Егоровна, 1926 г.р.; внучка — Мария Егоровна, 1929 г.р.; внук— Ефим Егорович, 1930 г.р.**
В 1933 г. наша семья в составе: дедушка Уляшев Афанасий Ефимо­вич, мама (его дочь) Уляшева Александра Афанасьевна, 1903 г.р., отец — Уляшев Егор Васильевич, 1903 г.р. и мы, дети: Евдокия, 1924 г.р., я, 1926 г.р., Мария, 1929 пр., Ефим, 1930 г.р. — была раскулачена. Отец и
^ Ныне Ухтинский район.
'Покаяние: Мартиролог / Сост. Г.В. Невский. Сыктывкар, 1998. Т. 1. С. 1074.
" Покаяние: Мартиролог / Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова   Т 6 С. 1120. 260
мама были высланы на спецпоселение, а дедушку в том же году расстре­ляли где-то под Сыктывкаром (было ему тогда около 70 лет), а два его сына, Ефим и Евгений —добровольцы Красной Армии, погибли на Граж­данской. Нас, детей, власти оставили на произвол судьбы, и, слава Богу, она оказалась милостивой — нас по одному приютили чужие, но добрые люди из разных деревень.
Дом наш вместе со всем имуществом был сдан в коммуну, а затем одной из проживающих в Лойко семье. Не вернули его нам и после воз­вращения родителей.
26 января 1997 г.
Из запроса Е.Е. Цеповой в НА РКна архивную справку.
АРХИВНАЯ/.СПРАВКА   \    V*/,/V
' -  'V — *       VvrV'^'V*' ~      ^       ^/    /-Деловой Е#'Е.
J...:.:i.V. V...*  .:.........-   \.......     .....^     *Х. ^ 20..марта, ;19£7:х^15Я..^Л/Ц
ИГА Республики Коми сообщает, ; что в;;дркументах;ар^
фонда Коми :областной.....'избирательной комиссии,::>*;;;еййсках лиц,
лишенных иэбирательннзсОцрав по Израильскому,сельсовету за 19.34 г., значится Уляшева Александра Афанасьевна,;,1903. rvp.,f кулач­ка, лишена прав с 1929 г. - <v,
• ■■-•■•йругих-.....сведений о/ раскулачиваниииконфискаций имущее т ва
семьи Уляшевьос в.документах архя/ва не обнаружено*.
• Основание *674# фй; j# J3£~X0or Л •10'1>б.::':     Г;* -^■■-■■^
Директор ЦГА.....РК ..,.-/<.;>..     ,}  w..............Т• й. Лактионова
• Зав • столом справок .. .   Н.в* Кокуль >■ ________.
261
ТРОИЦКО-ПЕЧОРСКИЙ РАЙОН
БАЖУКОВА ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСАНДРОВНА
Деревня Заречье, Троицко-Печорский район
Бажуков Александр Михайлович, 1902 г.р., м.п. д. Заречье, Тро­ицко-Печорский р-н. Отнесен к кулакам 10.05.1930 г. Признаки: кулацкое хозяйство. С/с: жена — Анастасия Васильевна, 1904 г.р.; дочь — Мария Александровна, 1924 г.р.; дочь — Анна Александровна, 1927 г.р.; дочь — Галина Александровна, 1928 г.р.; дочь — Елизавета Александровна, 1929 г.р.; дочь — Елена Александровна, 1930 г.р.; дочь — Людмила Александ­ровна, 1933 г.р.; мать — Ефимия Ивановна, 1880 г.р.; сестра — Вера Михайловна, 1915 г.р.*
В 1933 г. моих родителей раскулачили. Отец, Бажуков Александр Ми­хайловича, 1902 пр., мать, Бажукова Анастасия Васильевна, 1904 пр., бабушка, Бажукова Афимья Ивановна (год рождения не знаю), Бажукова Вера Михайловна (год рождения тоже не знаю). Проживали они в Троиц­ко-Печорске, деревня Заречье. Отец был потомственный охотник-рыбак.
Наша бабушка говорила, что для того времени мы жили в достатке, но мать запрещала вспоминать. Когда нас выгоняли из дома, отца и бабуш­ки Веры не было, только мать и мы, шестеро детей, младшая сестра была еще в пеленках. Старшую сестру выгнали из школы, учительница сказа­ла: «мы кулацких детей не учим».
В этот день что-то дома было все не так, как раньше: пришли люди, дверь настежь открыли, мать сказала: «дети же раздетые, холодно». Младшая сестра бросила игрушку, я спустилась с кровати поднять ее, и в это время заходила женщина, я оказалась под ее ногами, она как пнет меня. Я заплакала, мне было обидно и больно, нас никогда не били роди­тели, мать тоже заплакала, зачем над детьми издеваться. Эта женщина встала за стол и стала продавать наше имущество — в углу была собра­на куча, она оттуда доставала и говорила: за это столько-то, за это столько-то. Эта женщина с наших ног снимала носки. Наша старшая сестра Аня говорит нам: «носки поснимают и нас будут в реке топить». Мы все сби­лись в кучу, обнялись и плачем.
Мы оказались на улице, сидели вместе на земле, мать плакала, про­сила угол: «скажите, где мы должны жить, куда мне деваться, разорили, так топите детей, звери».
* Покаяние: Мартиролог / Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова... Т. 6 С. 1031.
262
Приютили нас на ночь дед Ефим и баба Люба. Баба Люба с сарая занесла старые лохмотья и постелила их на пол. Сказала: «Ложитесь спать», — а укрываться было нечем.
Мать с грудным ребенком забрал милиционер в тюрьму. Днем она работала в колхозе, а ночью была в тюрьме с ребенком. Потом, видимо, молоко пропало и малая тоже была с нами. Мы по дворам ходили боси­ком, просили чашку молока, да, если есть, лепешку, иногда и голодом ложились со слезами. Самое страшное было босиком зимой выходить на улицу, ноги замерзают, туалеты у всех за домом. Так гоняли нас с одного дома в другой. Как я помню, в 7 домах мы были, а сестра говорит — в 9. Так и скитались. Потом нам, взрослым, объяснили, зачем гоняли — пря­тали нас.
От отца письма редко получали, бабушка редко писала. Хозяева были люди хорошие, они нас обнадеживали, что оправдают нашу семью.
На сколько лет отца посадили, мы не знали. Наконец получили пись­мо. Мать не умела читать/просила людей читать. Отец писал, что его допросили и сказали: «за свой труд ты же и страдаешь, собирайся домой к семье». Оправдали отца. Отец говорил, что дверь не мог найти, где выход, так растерялся.
Когда письмо мы получили, мы все трое каждый день ходили отца встречать, боялись, что не узнаем его. И однажды, когда уже шли домой, думая, что отец опять не приехал, вдруг Аня наша как закричит: «Отец!». Все посмотрели: действительно он, — и кинулись к нему. А бабушка пос­ле него тоже приехала. Вроде бы все стало нормализовываться. Отец снова стал охотиться, рыбачить.
Началась война. В 1941 г. отца взяли в армию, в феврале 1942 г. он погиб. Нам пришлось в колхозе работать с 12 лет. Теперь на пенсии, жить стало трудно. Прошу помочь как семье реабилитированных.
14 февраля 1994 г.
Из заявления Е.А. Бажуковой в МВД РК о реабилитации раскулаченных родственников. Хранится в НА РК.
Глава семьи, Бажуков Александр Михайлович (1902 г.р.), был выслан , из деревни Заречье Троицко-Печорского р-на (точно не помню в 1932 г. или 1933 г.). Отец был осужден на 3 года на строительство Беломоркана­ла, а мать, Анастасию Васильевну (1904 г.р.), осудили на 6 месяцев при­нудительных работ. Днем мама работала в колхозе, на ночь под стражей с двухнедельным ребенком водили в тюрьму. Бабушку, Бажукову Афи-мью Ивановну, тоже выслали из дер. Заречье в село Усть-Уса Усть-Усин-ского района. Бажукова Вера Михайловна также была выслана из дер. Заречье.
263
Нас, детей, в составе: Мария Александровна (1924 г.р.), Анна Алексан­дровна (1927 г.р.), Галина Александровна (1928 г.р.), Елизавета Александ­ровна (1929 г.р:), Елена Александровна (1930 г.р.), Людмила Александров­на (1933 г.р.) — выгнали из дома без вещей и одежды. Мы сидели на улице под осенним дождем до вечера. Вечером нас дед Ефим увез на телеге на другой конец деревни к себе в заброшенный дом. Так мы скитались из дома в дом, потому что люди боялись нас пускать, так как из-за нас брали штраф. Кормились до освобождения матери подаяниями. Отец был дос­рочно освобожден в 1934 г. или 1935 г., точно не помню. В 1941 г. отец был призван в армию и погиб в феврале 1942 г. Мать умерла в 1981 г.
В Троицко-Печорском архиве есть выписка от 23.05.1933. В описи иму­щества хозяйства не записано и половины. Дом у нас был на 2 половины — летний старый и зимний новый на 2 большие комнаты, хлев на весь дом, сарай, а на весь дом высокий сеновал, большой ледник, баня, ам­бар с зерном и другими продуктами, пушнина, дробь, порох, не одно ру­жье, рыболовные сети (отец был потомственный охотник, рыбак), бык, барашки, постельные принадлежности.
Убедительно просим выдать архивную справку о репрессии семьи Бажукова A.M. и снятии с учета репрессированных. Справка необходима для перерасчета пенсии.
Заявление Е.А. Бажуковой в райисполком на выдачу архивной справки для реабилитации. Хранится в НА РК.
:    \: г: архивная справка
............... ;   /Лыст ия оЙ А.А • , БажуковоЙ Е.А.
13 мая.1994 г......Ш 7X1 - 3/П
ЦГА Республики Коми сообщает^ что в документах архивного фонда Троицко-Печорского райисполкома в списках .кулаков и лиц, лишенных избирательных прав по Т.роицко-Печорскому сельсовету на 1934 г*, значатся: -Бажуков Александр Михайлович, 1902 г.р.*
Бажукова Анастасия Васильевна,;1904, г.р.
Бажукова Афинья Ивановна, 1880 г.р. ч В документах.также имеются сведения, что хозяйство Бажукова A.M. было* признано кулацким в 1933 г., Бажуков - A.M. был выгнан из колхоза ;«за вредите ль ст в о> и осужден /на 10 лет iy;
Других сведений о раскулачивании хозяйства Бажукова A.M. в документах^архива,;не обнаружено.      -      .............
264
Основание: Ф. Р V 1523. Оп.Х. Д. 71. Л. ,7..yV
Директор ЦГА РК.    4 Т. И.. Лактионова
Зав. столом справок  * В.В. Гуляева
'>'  АРХИВНАЯ СПРАВКА    :
.....       ../, \..,^,';,.Бажуковой Е.А.
23 ноября 1994 г. 1R 599 - 4/Б
ЦГА Республики Коми сообщает, что в документах архивного фонда Троицко-Печорского райисполкома в списках кулаков по Мыл-динскому сельсовету на 10t июля 1933 г. значится хозяйство в составе: ч .;
, Бажуков Александр Михайлович,,1902 г.р. - глава
Бажукова Афимия Ивановна, 1880 г.р* - мать/;
Бажукова Анастасия Васильевна, 1904 г.р. - жена
Бажукова Вера Михайловна-, Д915 г.р. - сестра.    , _
Дети: Мария, 1924 г.р., Анна, 1926 г.р., Галина, 1928; г.р., Елизавета, 1929 г.р.., Елена, 1930.г.р. - *;Ч-"
Указано, что в хозяйстве имеется: I лошадь, I корова, сено­косов - 4,23 га, пашни - 0,97 га.
Других сведений о/раскулачивании семьи Бажутсова A.M. ;не* име-
lilBIIll^^
.Основание: Ф. Р-Д523. Оп.1. Д. 28. Л. I00-21.   -
Директор ЦГА РК. '    ;    _        Т.И. Лактионова
Зав. столом справок ^   Л.А. ^шьюров^^/.
'Так втексте.
265
ПОЛЕТАЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Село Покча, Троицко-Печорский район
Бажуков Иван Михайлович, 1907 пр., м.п. Покчинский с/с, Тро­ицко-Печорский р-н. Отнесен к кулакам: 29.04.1931 г., 09.09.1931 г., 29.08.1933 г. Признаки: кулацкое хозяйство; сда­ча домов в аренду; применение наемного труда в с/х. С/с: мать — Бажукова Мария Петровна, 1872 пр.; сестра — Татьяна Ми­хайловна, 1903 пр.; сестра — Клавдия, 1915 пр.; брат — Бажу­ков Алексей, 1918 пр.; племянник — Сидор Афанасьевич, 1926 пр.*
На основании Закона Российской Федерации о реабилитации жертв политических репрессий прошу выслать мне справку о реабилитации.
Моя мать, Бажукова Татьяна Михайловна (1902 пр., умерла в 1984 г.), была репрессирована (раскулачена) с семьей с конфискацией имуще­ства (дома) в 1930-х гг. (1932 г.?1) в селе Покча Троицко-Печорского рай­она Коми АССР и сослана в колонию и ссылку в Ижемский район, где я родился 11 октября 1935 г. и прожил вместе с ней в неволе первые годы жизни.
23 января 1997 г.
Заявление В. В. Полетаева в МВД РК о реабилитации мате­ри. Хранится в НА РК
::УХ: АРХИВНАЯ СПРАВКА ............
\:?'<.i.X:\\       ';\ •• \ '< ' Полетаеву В.В.
'У г 13 мая Х997 г. R8 229 - 7/Б
......что в, документах архивного
фо^а;:£роидко*Печорского райисполкома в списке кулаков и зажи-4очтй%^,,|о,^Покчижс.кому,, сельсовету на 01 март а 1933 г*, значатся: ^;^Шж^г»Ьв Иван Михайлович, 1907 г.р*у кулак, раскулачен, нахо­дился в Архангельске в трудармии.
Важукова Мария Петровна, 1872 г.р., мать, кулачка, дома-
...... Бажуков Алексей Михайлович, 1918 г. р., брат, кулак, на лесо-
эйг'отовке. ....... ..       ......
'-Бажукова Татьяна Михайловна, 1903 г.р., сестра, кулачка, осуждена, .находится... в. Усевлоне......
* Покаяние: Мартиролог / Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова... Т. 6. С». 1031.
266
находится.....в Усе в лоне. ■■.■^-.:-=.^,,.^,-.,™^^^™4....^-^," ..,„..,_,_. ,,,,г
у; .;\Бажужо;в.:^
В дркуме нтахзрхивного ф лиц, лише иных избиратель ных прав, по-сейьсовет^нк^Шб^г^, эначится Бажукова Татьяна Михайловнаг 190
б ыв ше г о торговца * т е рр о р и с т а^орга ни з ат ора при": :б ^лю| :о тбьпзае т в трудколонииг:лишена язб^
Других сведений о раскулачивании:и конфискации -имущества с е мь и Бажук о во й Т *М* в докуке нтахя архива <hw ; об наруже но.v f
;!;::!?::::гбснован:ие:;::::Ф:^
;;-лЗаВ-.:::;С;ТОЛОМ::^
ИЖЕМСКИЙ РАЙОН
ТЕРЕНТЬЕВА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА
Деревня Большое Галово, Кельчиюрский сельсовет, Ижемский район.
Терентьев Василий Ефимович, 1888 г.р., д. Вертеп, с. Красно-бор, Ижемский район, Коми АССР, м.п. д. Галово, Ижемский район, Коми АССР, оленевод. Арестован 07.03.1930 г. Осужден 01.07.1930 г. тройкой при ПП ОГПУ Северного края по ст. ст. 19—58—8 УК РСФСР, 58—10 УК РСФСР на 3 года лишения свободы*.
Терентьев Василий Ефимович, м.п. Кельчиюрский с/с, Ижемс­кий р-н. Отнесен к кулакам 10.04.1930 г. Признаки: кулак; доб­роволец у белых; владелец кузницы (бывший кузнец)* *.
Прошу Вас выслать мне сведения об имуществе, конфискованном у семьи Каневой Елены Аристарховны и Терентьева Василия Ефимовича, проживавших в Коми АССР, Ижемском районе, Кельчиюрском с/совете, деревне Б. Галово.
Раскулачили их, наверное, с 1930 по 1933 гг. Я была маленькая (1928 г.р.), а старших в нашем роду никого не осталось в живых.
Моя бабушка, Елена Аристарховна, была вдова. И отец мой, Теренть­ев Василий Ефимович, был принят в дом в мужья для ее дочери Анаста­сии. Так что они вели хозяйство вместе.
Отец, Терентьев Василий Ефимович, был репрессирован 1 июля 1930 г. тройкой ПП ОГПУ Севкрая (по ст. 58—10, 16—58—8 УК РСФСР). Реа­билитирован в 1989 г.
Нас, бабушку, маму и четверо ребятишек, выселили из дома. Впос­ледствии в нашем доме была школа. Возможно, были и олени, так как по документам о реабилитации он был оленевод. Жили по чужим домам, где неделю, а где месяц, в зависимости от доброты людей.
Бабушка и маленькая сестра умерли еще в своей деревне, а нас с мамой и троих ребятишек, наверное, в 1933—34 гг., а может, и в 1935 г. выслали в Щельяюр. Я помню только, что у нас было много подвод. Нас, как рабочих, там не приняли, и нам пришлось болтаться по деревням, где просили милостыню, а где была возможность, мама зарабатывала нам
** Покаяние: Мартиролог. Т. 6 / Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова... С. 1144. 268
на хлеб стиркой, мытьем, шитьем, ничем не брезговала. Поэтому и оста­лась я одна, и то инвалид I! гр. Братья мои давно умерли.
Извините, пожалуйста, за сумбурное стариковское письмо.
Прошу, пожалуйста, помочь мне.
28 марта 1995 г.
Из запроса М.В. Терентьевой в НА РКна архивную справку.
ЧУПРОВА МАРГАРИТА ЛЬВОВНА
Деревня Большое Галово, Кельчиюрский сельсовет, Ижемский район.
Историю своего рода по материнс­кой линии я знаю с прадеда. Жили они до раскулачивания в селе Большое Га­лово. Мой прадед, Аристарх Иванович Канев (Аривань), в молодости был че­ловеком бедным. По совету доброго соседа он занялся изготовлением дере­вянных ложек и мисок. Когда прадед решил жениться, первое сватовство было неудачным, так как ему было от­казано по причине, что в доме у него стружки и опилки и нужно с утра до ве­чера мести пол. Но моя прабабушка На­талья Акимовна не испугалась. И, как говорила мама, «прожила счастливо и богато».
Аристарх Иванович Канев Затем Аристарх Иванович занялся
с сыном Федором. выделкой замши, видимо, организовал
сыромятные мастерские (сараи). Торго­вал он и продуктами, магазин был в доме. Приказчика звали Григорий. Дом сгорел в начале 70-х гг. Был у прадеда магазин в Москве, на котором висела вывеска «Аристрах Канев и сын Федор. Оптовая продажа зам­ши». Прадед похоронен около церкви в Большом Галово. Церковь тоже сгорела.
Сын его, Федор Аристархович Канев, женат был на Норицыной Алек­сандре Александровне. Она умерла в начале 30-х гг. в своем доме, так как женщины деревни Большое Галово встали на ее защиту и не позво­лили выгнать из дома. В 1965 г. ее сын Александр установил на могиле
269
крест. Дядя Федор после смерти жены сказал; «Еду в Москву, женюсь на московской барыне». Он пропал без вести.
Старшая дочь Мария Федоровна была заму­жем за священнослужителем Гоголевым. Они бе­жали от раскулачивания в г. Череповец. Гоголев работал учителем. Вырастили троих детей.
Сын, Канев Аристарх Федорович, жил в г. Элек­тростали, работал монтажником на заводе «Элек­тросталь», умер в начале 80-х гг. Был женат, вы­растил приемную дочь. Павел Николаевич У прадеда Аристарха Ивановича была еще
Вокуев. дочь Марфа, 1866 г.р., — моя бабушка. В заму-
жестве Вокуева. Мой дед, Вокуев Николай Ива­нович, 1864 г.р., уроженец села Сизябск Ижемского района. Дом их стоял рядом с домом прадеда Аристарха. Николай Иванович был оленеводом и торговцем. Я думаю, он шкуры оленьи продавал Аристарху Ивановичу. Дети Николая Ивановича и Марфы Аристарховны:
1. Григорий, он в семнадцатилетнем возрасте утонул с упряжкой оле­ней в тундровом озере.
2. Федосья Николаевна и муж ее Палладий Григорьевич жили в Боль­шое Галово, раскулачены. Дядя Палладий погиб в Великую Отечествен­ную войну. Тетя Федосья рано умерла, оставив троих детей. Настю и Ар­кадия вырастила вторая жена дяди Палладия, тетя Анна. Дети и внуки Насти и Аркадия живут в с. Красноборе и с. Вертепе. Они сельская интел­лигенция — воспитатель, библиотекарь, учителя. Лида, старшая их дочь, воспитывалась в семье брата дяди Палладия, Григория. Лиды, Насти и Аркадия нет в живых.
3. Мария и ее муж Федор Филипповы жили в селе Вия около Оксино, раскулачены. Рано умерли, оставили малолетних детей Машу и Женю. Дети Маши живут в селе Щельяюр. Они Селивановы. Маши нет в живых.
Женя живет в Троицко-Печорске. Муж ее рано умер и она одна воспи­тала 4-х детей. Все дети и внуки имеют высшее и среднее образование. 10 внуков, 1 правнучка.
4. Павел Николаевич Вокуев, 1894 г.р. Его жена Александра Федоров­на, 1895 г.р. (из рода Зини Эль). Раскулачены вместе с семьей отца в июле 1933 г. Никаких документов о раскулачивании в архиве нет. Парали­зованного деда Николая Ивановича на носилках вынесли из дома к сосе­дям. Умер на лавке у соседей, похоронен на галовском кладбище. Дядя Павел со своей женой и мамой Марфой Аристарховной уехал в Нарьян-Мар. Никто их никуда не высылал. Вместе с ними «из дома вышли» — такими словами они сопровождали свой рассказ, сестры: Галина, Клав­дия и Лариса.
270

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.